西北农林科技大学 植物保护学院

学科建设

我的位置: 首页> 学科建设> 重点学科

重点学科

作者:办公室   来源:   发布日期:2016-07-05  浏览次数:

国家重点学科:
      植物病理学

国家重点(培育)学科:
      农业昆虫与害虫防治

农业部重点学科:
      植物病理学    农业昆虫与害虫防治

陕西省重点学科:
      植物病理学    农业昆虫与害虫防治    农药学

植物病理学科点简介
      植物病理学科点是西北地区唯一的植物病理学博士学位授权点.1938年由涂治和王云章先生组建,先后在孙万祥教授、李振岐院士等老一辈科技工作者的不懈努力下,发展成为目前在全国颇具影响、学科门类相对稳定的植物病理学人才培养和科技创新基地。
      本学科点1960年开始招收研究生,1983、1986年分别被国家批准为硕士、博士学位授权点;1999年被农业部批准为部级重点学科,2002年被评为国家级重点建设学科;2004年进入教育部“985”国家科技创新平台,同年获批教育部“长江学者”特聘教授岗位和教育部科技创新培育团队。

昆虫学科点简介
      农业昆虫于害虫防治学科创建于1936年,至今已有70多年历史。该学科在著名昆虫学家周尧教授、路进生教授、袁锋教授等老一辈昆虫学家不懈努力下,学科队伍不断壮大。
      本学科是我国首批硕士、博士学位授权点单位,现为国家重点(培育)学科和农业部和陕西省重点学科。

农药学科点简介
     农药学科点1996年获硕士学位授予权,1998年获博士学位授权点,2000年被评为陕西省重点学科。该学科点以“无公害农药研究服务中心”和“农药研究所”为依托,1999年和2001年先后成立了“陕西省植物源农药研究于开发重点实验室”和“陕西省生物农药工程技术研究中心”,并于2003年成立了“农业部农业有害生物无公害控制技术创新中心”,是我国西北地区乃至全国天然产物农药研制中心和人才培养基地。