规章制度

关于进一步加强和改进学风建设工作的 实施意见(试行)

作者:  来源:  发布日期:2020-04-10  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,落实《西北农林科技大学关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》,结合我院实际,现就进一步加强和改进我院学风建设工作提出以下实施意见。

一、加强和改进学风建设工作的重要意义

1.学风是大学精神的集中体现, 是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是培养造就高素质人才的关键要素,是提高我院教育教学质量的根本保证。能否营造一个优良的学风环境,关系到能否全面贯彻党的教育方针,关系到能否坚持“以本为本”的办学理念,关系到能否培养出具有现代植物保护科技知识,能力强、善创新的高素质人才。

2.高校立身之本在于立德树人,学风建设是立德树人的重要载体。加强大学生学风建设,帮助学生进一步端正学习态度和生活态度,营造严谨、勤学、上进的生活氛围和学习风气,是更好履行立德树人根本使命,是推进质量立校、内涵发展,实现学校百年发展目标的重要保证。

二、加强和改进学风建设工作的措施

3.营造学习氛围。通过举办专题会、座谈会、主题团日等活动,广泛宣传动员,教育引导学生爱国、励志、求真、力行,积极主动参与学风建设、明确学习方向、端正学习态度。充分利用“植小保”、易班等网络平台做好学风建设宣传工作,营造人人知晓、全员参与的学风建设氛围。召开学风建设主题班会、“加强学风建设我带头”主题生活会等形式,重点学习《西北农林科技大学关于进一步加强大学生学风建设的实施意见》与《西北农林科技大学教学区学生文明行为规范》,使学生认识到加强学风建设的重要意义,促进班级良好学习氛围的形成。

4. 强化课堂管理。充分发挥辅导员和班主任在学风建设工作中的重要作用。全体专(兼)职辅导员、班主任要持续深入学生课堂,每周听课一次,并填写听课记录单,掌握学生课堂学习情况第一手资料,重点整改学生上课出勤率不高、迟到早退、不带教材、不做笔记、玩手机等学习风气上存在的突出问题,做好相应记录与整改工作,根据教师反映出的问题,对有关学生进行及时的教育和严肃的处理,配合任课教师提高课堂的教学效果。设立以学生党员为主的班级学风评议员,记录每堂课学生出勤情况,并由任课教师确认签字后上交学院,辅导员根据班级学风评议员发现的问题定期召开分管年级班主任、班干部会议通报学生上课情况,加强对分管年级、班级的管理和指导。

5.深化学业指导。引导辅导员、班主任通过“优良学风示范班”建设与验收、学业生涯规划指导等工作,切实履行学生学业指导职责。排查学业困难学生,做好、做早、做细本科生学业预警与帮扶工作,对于学业困难学生做到“一对一谈话”全覆盖。根据学生学习困难情况及时予以学业预警,分类制定有针对性的精准帮扶计划,共同加强对学习困难学生的学业指导和学业帮扶。面向大一、大二年级学生,每学期集中开展1次《大学英语》、《高等数学》、《大学物理》、《计算机应用》等基础学科课程辅导,增强学习兴趣,奠定坚实基础。

6.筑牢专业思想。邀请系主任、专业建设负责人、著名校友为本科学生做学术报告,介绍本学科和专业的现状及发展趋势,开阔视野,增强对本专业的了解,进一步明确学习目的。持续深入开展“教授接待日”、“院领导午餐会”等活动。拓展育人范围,把握学生思想特点和发展需求,围绕理论到实际、线上到线下和校内到校外,加强“雕虫文化工作室”建设,以工作室为依托,以专业特色为抓手,每学期举办“虫趣·虫韵·虫颜”的昆虫艺术品设计大赛,组织昆虫标本制作训练营,促进低年级学生对专业知识的深入了解,帮助学生了解专业,增强专业自豪感和学习主动性。积极鼓励学生参加大学生科技创新活动,搭建科技创新平台,提高学生科技创新意识。

7.建立奖励机制。建立健全学风建设先进奖励激励机制。学院通过校友企业等途径积极筹措资金,设立学风建设奖,每年对学风建设中的先进集体进行大力表彰。充分利用学院网站、“植小保”等平台大力宣传先进集体和优秀个人典型,举办先进事迹报告会,激励广大学生寻找差距,营造比、学、赶、帮、超的学习氛围。

三、切实加强对学风建设工作的组织领导

8.提高思想认识。学院党政联席会议要把学风建设列入重要议事日程,定期研究学风建设工作,要把学风建设作为一项重点工作,狠抓不懈,落实处级领导干部深入基层联系学生党团班组织制度,充分认识加强学风建设的紧迫性和重要性,确保任务到人,责任到人。

9创新工作方式。学风建设,主体是学生,主观性强,原因多样,应做到具体问题具体分析解决。在准确分析和判断基础上,认真研究各项具体措施,选准切入点,创新方式方法,让学生从“让我学”转变到“我要学”,要认真组织各学生班学习文件,引导学生自觉参与到学风建设中来。



中共西北农林科技大学植物保护学院委员会

2019年1112