News

康振生院士带队开展条锈病监测及科技壮苗活动

Author:曾庆东 闫一凡  Source:  Date:2022-02-14  Views:

为掌握陕西省小麦条锈病的初期发病程度,做好条锈病的测报工作,指导麦田除草及科技壮苗,2月11日,我校植保学院康振生院士率国家小麦产业技术体系专家胡小平、王晓杰、王保通、曾庆东等一行,与咸阳市植保站、兴平市植保站、宝鸡市农业局、宝鸡市农技中心、眉县植保站等单位相关人员一起,在陕西兴平市、眉县、陈仓区、金台区开展了条锈病监测及小麦返青情况考察。专家组提出了“促弱转壮,早发稳长,适时除草”的科技壮苗具体措施,并依据考察发现的条锈病发病中心情况,提出了“做好监测,打点保面,防小防早”的防控策略。

康振生院士对参与调研人员普及了条锈病发生流行的基本规律、详细介绍了菌源基地的作用。康振生院士指出,“一定要切实抓好病虫害监测防控工作,尤其是要密切掌握小麦条锈病等重大病害的发生动态,明确小麦条锈病‘防早、防小’的重要意义。面对大流行趋势,要及时向地方政府汇报,迅速组织发动防控工作,同时积极组织开展统防统治和群防群控,全力以赴做好病虫害防控工作,切实落实‘早发现,早防治’的方针,保障小麦丰收。”

康振生院士在眉县麦田讲解条锈病防控策略

康振生院士一行在兴平市麦田调查


编辑:侯国超

审核:胡小平