西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

美国华盛顿州立大学王美南博士来访

作者:   来源:科研办   发布日期:2017-09-14  浏览次数:

  9月12日,美国华盛顿州立大学王美南博士来我院访问,并作了题为“小麦条锈病菌毒性变异与抗锈遗传研究进展”的学术报告,学院领导、病理系部分师生参加了报告会。王博士从小麦条锈菌的研究历史入手,尤其是条锈菌的转主寄主被发现后,分别从自然条件下小檗上锈孢子分离鉴定、群体繁殖模式检测、ITS专化型检测以及条锈菌冬孢子和秆锈菌冬孢子结构、萌发与存活的比较,特别是两种锈菌与小麦、小檗之间的物候学分析,证实美国太平洋西北部自然条件下小檗是小麦秆锈菌的转主寄主而非小麦条锈菌的转主寄主。小麦条锈菌的毒性变异机理主要有有性重组、突变、体细胞杂交等,他着重介绍了美国华盛顿州立大学及USDA-ARS陈贤明教授团队在小麦条锈菌自交后代群体毒性与分子标记连锁图谱构建定位小麦条锈菌无毒基因方面及室内可控条件下小麦条锈菌体细胞杂交获得重组后代的研究进展。王博士从科学问题为起点,通过严密的实验设计、翔实的数据、充分的论证、扎实的工作,充分展示了其团队令人信服的科研进展与成果。

  报告结束后,学院病理系师生与王美南博士进行了热烈的互动交流,与会师生纷纷表示受益良多。

  

  报告会场

  人物简介:王美南,男,1992年西北农业大学植保系毕业,1992年至2005年在西北农林科技大学任教,2005年至今在美国华盛顿州立大学从事小麦条锈菌毒性变异研究,在Annual Review of Phytopathology等期刊发表学术论文60余篇。