西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

学生谈暑期国际课程《农业昆虫学》

作者:宋斯雨 吴文韬   来源:教学办   发布日期:2016-08-19  浏览次数:

  2016年8月这个暑假,我们有幸参加与了国际暑期课程《农业昆虫学》的学习。《农业昆虫学》是植物保护专业的一门必修专业课程,美国康奈尔大学农学与生命科学学院昆虫系著名教授William Harvey Reissig的全英授课对我们是一个难得的机遇,也是一个挑战,使我们从另一个视角夯实专业基础,从国际视野上加深了对植物保护专业的认识。

  Reissig教授是美国康奈尔大学知名的害虫综合治理专家,具有丰富的田间实践经验。他的讲课深入浅出,常常以田间害虫发生的实际情况为例,增强我们对专业知识的理解。当Reissig教授讲到一些重点难点时,与他这次合作的课程负责人李怡萍副教授会用中文给我们做出专业的解释,以便于我们充分理解和掌握。面对同学们提出的各种问题,Reissig教授总能耐心地给同学们一个满意的回答,让我们体会到了美国教授不同于中国人的思维方式。

  植保142班的宋斯雨同学说,给她印象最为深刻的是Reissig教授对于害虫综合治理理论部分的讲解。Reissig教授讲到在美国时说,他们为美国果农设立了一个关于如何治理害虫的公益性的网站,专家们将不同地区不同作物上不同时期发生的不同害虫应该如何防治的建议进行编程,并与各地的气象部门合作,做成一个实时更新、提供专业建议的害虫预测预报与防治技术网站平台。果农们可以通过设置所在地点、害虫类型等搜索条件直接获取多种可选的防治技术。Reissig教授形象地解释说,果农们从这个网站上所获取的建议和直接跟他打电话询问所获得的建议是一样的。这样的公益性网站起到了极大的利民效果,也有效提高了农业产量。Reissig教授说,现在这个系统在美国已经普遍使用,或者至少在很多年之后,经过几代人的不懈努力,他一定会成为能够有效帮助果农的解决害虫防治问题的主要工具。Reissig教授为国为民、无私奉献的拳拳之心,的确给了我们很大的触动。

宋斯雨同学与Reissig教授探讨课堂问题

  创新学院生物技术专业142班生物吴文韬同学说, Reissig教授讲课生动幽默,精彩活跃的课堂气氛给我们留下了深刻印象。Reissig教授结合他在美国纽约州果树病虫害治理的工作经验,为我们生动详实地讲述了农业昆虫学知识,使我们领略到了害虫综合的应用价值和广阔前景。Reissig教授在课堂上幽默风趣地讲述了很多他在美国纽约州果树病虫害治理工作时的轶事,常常使我们忍俊不禁。比如他诙谐地描述顾客在超市购物时常常购买外表光鲜完好的水果,而不关注水果是否好吃,令我们捧腹大笑。他使用通俗易懂的语言,巧妙形象的例子,深入浅出地讲授农业昆虫学知识,完全不同于我们常见的满堂灌的授课方式,极大地激发了同学们的学习兴趣。在每个章节的尾声,Reissig教授总给我们留下10分钟的课堂讨论时间,我们可以就课堂中遇到的问题与他一起探讨。Reissig教授讲解十分细致,充满耐心,不仅仅简单介绍了原理,更是列举实例,给同学们更为直观的感受。Reissig教授不仅给我们带来了知识,更传递了严谨的科学态度。我深刻地感受到,知识来源于实践同时也应当应用于实践。感谢植保学院及课程合作者李怡萍老师给我们提供这次宝贵的机会,参加如此妙趣横生,充满激情的《农业昆虫学》课程学习。

吴文韬同学课间与老师讨论课堂问题

  总之,《农业昆虫学》这一暑期国际课程的开设对我们来说是一个十分宝贵而难得的机会。在这一过程中,我们收获的不仅仅是专业知识,更有多元文化的体验,国际视野的开阔,有和不同院系、不同年级间的同学们的探讨交流和思想碰撞。我们的英语听说能力也通过这一过程有了显著的提高。

学生们与两位老师合影