西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

【访学随记】在默多克大学感受异域文化(8)

作者:   来源:   发布日期:2016-08-17  浏览次数:

  马咸存:活跃的课堂氛围那么具有吸引力

  蓝天,白云,海鸥,倒映在粼粼水面,也映照在我的心里。南半球的凉意丝毫阻挡不了我们的期待与热情,经历了好几个月的准备,我们默多克访学团终于踏上了珀斯这片神秘的土地,开展为期四周的学习交流活动。

  清晨感受空气的清新,看晨练的人穿梭于道路两旁,我身上的每一个细胞仿佛都被唤醒了一般。崭新的每一天就在这样清新的海风中开启。Linda老师的安排与接待是最暖心的事情,她为我们悉心解说一切疑惑,带我们上课、参观、游览,我们非常感谢她。早晚的巴士接送也很贴心,下车时我们总能对司机道一声“Thank you”。

  对默多克大学的真正认知是由Open Day开始的。Open Day主要是为已经申请到默多克大学或即将申请的同学准备的校园开放日,以便让同学们了解学校的主要课程、历史文化、基础设施等情况。我们于周末抵达珀斯,正好体验到了默多克大学的开放日。我们参观了校园、农场、动物实验室、学生中心等地方,有很多触动。首先,国外学校的学习模式较为活跃,以学生的想法为主,而老师主要起引导作用。课堂注重小组合作讨论,有疑问可以随时打断老师并提问。而校园氛围与国内也大不相同,他们更为开放自由,比如校园内沙发袋躺椅、烧烤点、咖啡车等随处可见。在之后的学习当中,这种感触更深了。

  简单的开课典礼让我对此次访学之行有了坚定的信念,因为对于大一的我来说,在全英的环境中学习生活其实并没有想象中简单。很多时候,都需要全神贯注于老师所讲才能跟得上他的思维,这也激发了我的学习兴趣,因为听得懂真的是一件很有成就感的事。在默多克学习的过程中,我们也认识了很多博学亲和的老师。和蔼的Andrew教授,可爱的Lindy博士,热情的Barbara博士等等,他们都很用心的备课讲课,尽他们所能让我们多学到一些知识,我们真的很感谢他们,而对我影响最大的便是Dr Lindy。她的课堂总是被彩纸,彩笔点缀着,生动有趣。而有一点,她不喜欢我们拿出手机查单词,因为她觉得联系上下语段推测词意对我们的英语学习更有帮助,一味的查单词会使我们丧失思考的能力,从而使学习处于被动态势。Lindy老师的教学模式趋向于归纳总结,她总会以互动的形式让我们把某一类词归结到一处,再通过纠正错误为我们讲解。我们受益匪浅。我个人也很喜欢这种方式,因为每个人都在思考、参与,与组员讨论,事实证明合作的力量总是无限大的。

  我很期待接下来三周的学习生活,因为新颖而又活跃的课堂氛围总是那么具有吸引力。我记得很多老师给我们上课时都赞叹于中国学生的背诵与记忆能力,可见我们在学习方法上是有很大差异的。不过这也值得深思,中国的学习方法是否不够灵活?通过死记硬背真正学到的知识多不多?或许我们可以尝试借鉴国外好的学习方法。

  每天的学习与生活在无形中感染着我,而我们也在不断探索与适应不同以往的环境。我相信我们都能不虚此行,学好英语,学到知识,也学会采用好的方法。

  王艺扬:默多克的学习时光使我们受益匪浅

  经过了一周紧张而充实的学习生活,让我来谈谈我这一周的收获与感受。

  生活上,默多克大学为我们安排了舒适的居住环境,我们入住的公寓在Kings Park的附近,环境优美,距离购买日用品的地方也很近,步行不到30分钟就到了。公寓内所有设备一应俱全,可以自己做饭,这是锻炼我们生活能力很好的机会。学习上,Murdoch大学在我们达到之前提前对我们访学期间每一天的学习生活都有具体安排,并将21页纸的详细日程发给我们,日程表精确到每个小时。我们每天往返学校都有专车接送,更重要的是,Murdoch大学针对今年访学团同学的专业特点,专门安排了相关的课程。默多克大学为我们安排了华人老师Linda Wu和徐伟,他们对我们的学习生活下了很大的工夫去安排。在这里,非常感谢他们的倾心付出。

  对于我们访学团成员来说,最辛苦的还是带队李永强老师和汪振明老师。从好几个月以前就开始给我们开会,指导并填写和修改我们的签证申请表。来Perth之后,每次上课陈老师都跟我们一起,如果某一节课我们好多人听不懂老师的话,他就会用中文再给我们讲一遍。周日没有课的时候,老师也一直不停地强调安全问题,对我们十分爱护。

  我们在这里并不只是享受快乐的生活,在默多克的学习时光更使我们受益匪浅。全英授课在我们来这里之前是无法想象的,但是随着学习的继续进行,我们也逐渐习惯了这种英语教学,即使有时也会听不懂,但是,最重要的是,我们已经可以大方和外国友人进行交谈了,这确实是不可多得的经历。

  明天起又是新的一周,我会享受并珍惜在这里的每一天!

  许琼予:我眼中的默多克

  刚到默多克大学时,正好是他们的open day,在linda老师的带领下,我们大体参观了一下校园,绿色的草坪,漂亮的教学楼,齐全,高水平,人性化的硬件设施,,舒适美观的教室,热情的老师,我们同时还认识了几位中国的留学生和老师,听Linda老师讲述了他们的留学和工作的经历。默多克最强势的学科是兽医学,我们参观了兽医学实验室还有宽广的牧场,24小时开放的图书馆,教室里的多个大屏幕可以保证学生都能看到,有的研讨室里还配有厨房等。

  给我们上课的老师来自各个专业领域,各有各的授课风格,让我们了解到了好多方面的知识。大大开拓了视野,其中给我们上课次数最多的是Lindy和Deadre老师 ,Lindy老师上课不喜欢只看PPT讲授,她性格比较像豪放的女汉子,总能把课堂气氛带动起来,在她的课上总有许多活动,大家一起在游戏和讨论中学习。Deadre老师的课堂也很有趣,她本身能给人一种平易近人的感觉,课堂也非常轻松有趣,我们一起写卡片,做题,讨论,每堂课都能让我们有很多收获。在这里上课和国内的一个很大的不同就是老师们总爱问我们“any questions?”,提醒我们要边听讲边思考。