西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

暑期国际课程 “农业昆虫学”圆满结束

作者:李怡萍 孙聪 江淑平 王宏   来源:教学办   发布日期:2016-08-10  浏览次数:

  植物保护学院暑期国际课程“农业昆虫学”于2016年7月27日顺利开课,8月4日圆满结束。该课程由美国康奈尔大学(Cornell University)农学与生命科学学院昆虫系著名教授William Harvey Reissig主讲,本次合作的暑期课程负责人是李怡萍副教授。在课程的前期酝酿中得到分管教学副院长黄丽丽教授多次关怀,在授课过程中,刘同先院长亲临课堂专门听课,院领导们高度重视此次暑期课程的开设。

  该门课程共32个学时,其中理论课26个学时,田间实验6学时。具有印刷精美的纯英文教材、课程日历及试卷。授课对象主要是学院2014级创新班学生、部分硕博研究生以及动科、生命、创新学院部分学生。Reissig教授在为期10天的“农业昆虫学”国际课程中,通过课堂讲授理论课、课间讨论、学生PPT演讲比赛以及田间实验等教学环节,运用生动有趣的害虫发生与防治案例激发学生的学习兴趣,主要讲授了害虫综合治理的理论、害虫种群动态与虫害形成机制、害虫防治原理和方法、小麦害虫、杂粮害虫及水稻害虫等理论知识。与同学们共同探讨了我国与美国等其他国家农业害虫的发生特点及防治方法上的异同点。课堂上同学们用流利的英语踊跃发言,与Reissig教授积极互动,虽然Reissig教授以纯英语讲授课程,但因其发音纯正,语速缓慢,讲解通俗易懂,使同学们既学会了专业,又提供了英语水平,受益匪浅。

学生们专心致志听Reissig教授讲授

  田间实验是在学院时春喜研究员负责的西北农林科技大学植保学院精品农业示范园进行的,地点在宝鸡市凤翔县长虹镇,Reissig教授与李怡萍副教授带领学生们调查了玉米田、大豆田、辣椒地、葡萄园等地作物上的害虫,详细讲解了主要害虫的危害特点和防治技术,并与管理人员探讨了基地害虫防治的情况,Reissig教授对基地害虫目前的管理和防治技术表示认同,告诉同学们说这是符合害虫综合治理原理的最好的案例。

师生们在基地探讨中美两国玉米害虫的防治技术

  在课程进行中,结合课程特点还举办了一场“农业昆虫学全英文PPT课件制作与演讲”大赛,同学们都踊跃参加,积极展示自己的专业知识和英文水平,共有14位同学分别获得一、二等及优秀奖,Reissig教授及各位评委对学生们的表现高度赞扬,认为学生们的演讲代表了我校“985”和“211”教学水平,我们建设高水平的双一流学校大有希望。

学生们参加“农业昆虫学全英文PPT课件制作与演讲”比赛

  同学们普遍对Reissig教授的授课反映良好。2014级研究生孟山栋说:“这次有幸直接聆听Reissig教授讲授的专业课,感到非常荣幸。这些天里,我在丰富自己专业知识的同时又练习了英语,也直观的了解了世界著名高校的教师授课方式及大师风范。另外,在授课期间一直都有李怡萍老师的陪伴,李老师非常耐心地为我们翻译并讲解一些抽象的概念和知识点,带着我们到田间实习,让我们消除了单独面对外教可能会有的害羞和畏惧感。这是一门使我毕生难忘的课程。”

  2014级本科生丛昊苏说:“创新班的暑期课程《农业昆虫学》结束了,在这短短十天的学习生活中,我们接受到了来自康奈尔大学Reissig教授最细心的指导,再加上李怡萍老师的解说,使我们对我国小麦、水稻及杂粮作物上的害虫有了比较系统的了解。在课堂上我还积极和外教互动,感受了美国大学生上课时的状态。最令我感动的是,李老师为了我们能在这炎热的夏季快乐地学习,专门举办了英文课件制作及演讲比赛,并带我们到学院的精品农业示范园,实际调查课上讲过的害虫。总之,我在这次暑期国际课程中收获了很多,认识了可爱的外教和李老师,学到了英文的专业知识,对专业有了更清楚的认识,这对于我及每一同学来说,都是一段非常难忘的经历。希望将来还有机会跟李老师一起实习,参与更多丰富有趣的国际课程。”

上课全体师生合影

  “农业昆虫学”暑期国际课程经过前期的充分酝酿和准备,课程内容丰富,形式多样,课堂气氛活跃。同学们为能有这次坐在中国大学教室里享受国际一流大学教学资源的机会而感到无比骄傲。同时,他们的专业知识、实践技能、外语水平都得到了相应提高,课程计划的各项任务均已圆满完成,收到了良好的教学效果。