西北农林科技大学 植物保护学院

学院概况

我的位置: 首页> 学院概况> 大事记

2017年大事记

作者:   来源:   发布日期:2017-02-17  浏览次数:

  

    1月

  4日下午,中共西北农林科技大学植物保护学院委员会换届选举党员大会在国际交流中心207会议室举行。学院258名党员参加会议。校党委常务副书记赵忠,校党委组织部副部长郑伟,学院无党派人士、民主党派人士、侨联代表出席大会。会议由汪振明主持,杨耀荣代表上届党委做了《锐意改革争创一流 建设国际知名的高水平研究型学院》的工作报告和党费收缴使用管理情况报告。会议投票选举马志卿、王学慧、杨耀荣、汪振明、胡小平、康振生、戴武(姓氏笔画为序)7名同志为新一届党委委员。

  会后,新一届党委在学院第二会议室召开第一次全体委员会,按照等额选举办法,选举杨耀荣为学院党委书记,汪振明为学院党委副书记,并确定了委员分工:胡小平为组织(统战)委员,康振生为保卫委员,戴武为纪检委员,马志卿为青年委员,王学慧为宣传委员。

  7日,山东农业大学植保学院党委书记谢胜利、副院长许永玉等一行来院交流访问。

  8日上午,学院举办以“不忘初心向明天师生健步迎新年”为主题的校园健步走活动,50余名教师参加活动。

  10日上午,学院在国际交流中心104报告厅举行科研工作学术报告会,150余名师生参加了报告会。杨耀荣书记致辞,郭军副院长、戴武副院长分别主持了报告会。2016年国家杰出青年基金获得者、南京农业大学窦道龙教授作了“作物疫病菌效应子理论探索研究进展与应用”的学术报告。学院10位教师做了专题报告。

  11日,中央电视台来院采访博士研究生尹志远的优秀事迹。尹志远于2015年获国家奖学金,2016获国家奖学金和宝钢优秀学生奖。他自愿捐出奖金1万元,资助学院5名品学兼优的贫困本科生。

  13日,学院召开以“加强教风学风、全面开展审核评估”为主题的2017年本科教学工作会议,副校长罗军、教学发展中心主任陈遇春出席会议。罗军副校长做了“教研融合 切实提高培养人才质量的讲话。陈遇春主任做《正确认识审核评估 切实做好评建工作》的培训报告。胡小平副院长对学院2016年本科教学工作总结并做审核评估动员。戴武副院长主持会议并宣读了植物保护学院2017年本科教学工作安排和实施方案。党委书记杨耀荣做了总结讲话。全体教工120余人参加了会议。

  1月17日,院领导杨耀荣、胡小平、郭军、戴武、魏永平、汪振明分别走访慰问学院离退休老专家。

   2月

  5日-8日,由杨耀荣书记、胡小平副院长、刘同先教授、黄丽丽教授、靖湘峰副教授5人组成的植保学院代表团赴康奈尔大学访问交流。就2017年和2018年夏季学生访学具体方案达成一致,商讨交流了“2+2”联合培养实施方面的细节问题。开展了人才引进专场宣讲,看望了在康奈尔大学学习访问的部分师生。

  16日下午,学院领导班子2017年工作务虚会在学院第二会议室举行,院领导杨耀荣、胡小平、郭军、戴武、魏永平、汪振明参加会议,就学院改革发展和2017年工作进行了研讨。

    24日,学院举行启蒙奖学金发放仪式。院领导杨耀荣、汪振明,研工部副部长聂海、学生处副处长徐三友和学生代表参加发放仪式。我院植物病理学专业2014级博士研究生尹志远将自己2016年所获宝钢奖学金一万元全部赠予学院并命名“启蒙奖学金”,并奖励植保学院5名品学兼优的本科生,每人2000元。

3月

1日,我校2017年工作会议在交流中心举行。会议对学校2016年度先进单位、教学科研成果奖、先进个人等进行了表彰。我院花保祯教授主讲的《普通昆虫学》,获评教育部第一批“国家级精品资源共享课”;仵均祥教授主讲的《飞来横祸--迁飞性害虫发生与防治》,获评教育部第八批“精品视频公开课”。我院吴文君教授指导的李圣坤博士,康振生教授指导的冯浩博士,张雅林教授指导的杨雪清博士,获评2016年陕西省优秀博士学位论文。

   8日上午,学院在教师交流室举办庆“三八”知识讲座,二十多名女教工欢聚一堂,庆祝“三八”妇女节。学院部门工会领导向参加活动的女教工送上玫瑰花,献上诚挚的节日祝福。

   9日上午,植保学院召开2017年学院工作会议,表彰2016年先进,安排部署2017年工作。学院党政班子全体成员、学院教职工约100余人参加大会。会议由学院副院长魏永平主持。副院长郭军宣读表彰决定, 学院对2016年学院涌现出的11名先进个人进行了集体表彰并颁发了证书。学院副院长胡小平就学院2017年工作进行了部署安排。学院党委书记杨耀荣就2017年主要工作做了强调并提出工作要求。2017年学院工作的总体思路是:以党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话为指引,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和学校第三次党代会精神,以全面从严治党为保障,以学风建设为重点,以质量导向发展方式转变为主线,紧抓“双一流”建设机遇,深化校院两级管理改革,提高人才培养质量,锐意进取,追求卓越,加快推进高水平研究型学院建设。会议从8个方面22项工作对学院2017年工作做了部署安排。

   14日,学校召开第三届工会委员会第二次全委扩大会,对2016年度工会工作进行了表彰。我院获校“工会工作先进单位”,王学慧、吕林同志获得先进工会工作者。学校共有7个部门工会、51名同志获得表彰。

   16日上午,罗军副校长带领党校办、教务处负责人及审核评估办公室成员深入植保学院进行本科教学审核评估工作调研督查,全面了解学院本科教学审核评估工作进展及存在的问题,学院领导杨耀荣、胡小平、戴武、汪振明、魏永平和校督导组专家花保祯教授及全体教学管理人员参加了调研。

   22日晚,植保学院第十九期入党积极分子培训班开班仪式在六号楼举行。此次培训班共有学员91人,本科生72人,硕士生18人,博士生1人。党委副书记汪振明主持开班仪式,党委书记杨耀荣讲话。

   24日下午,在学院第二会议室,植保学院召开2016年度处级党员领导干部民主生活会。会议由党委书记杨耀荣主持,校党委常务副书记赵忠同志出席会议并讲话。按照中央统一部署和校党委安排,为开好2016年度民主生活会,学院党委高度重视,结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,按照“四必谈”要求,通过调研、召开座谈会、谈心谈话等方式,广泛征求意见,进行党性分析,开展批评和自我批评。为开好民主生活会奠定了基础。民主生活会上,党委书记杨耀荣代表班子作了对照检查。随后,杨耀荣、汪振明、魏永平、胡小平、戴武、郭军逐一作了个人对照检查,开展了严肃的批评与自我批评。

   25日-26日,由植保学院及汉中市农科所承办的陕西省植物病理学会第十七届理事会第二次理事会议及2017年度学术交流会在陕西省汉中市顺利召开。来自陕西省植保工作总站、陕西省出入境检疫检验局、汉中市农科所以及西安市等所有地市级植保站的科技人员、学院植物病理学学科点的科教人员及研究生代表50余人参加了会议。

   29日下午,江苏省农科院副院长孙洪武教授、科研管理处副处长余向阳等一行6人来我院交流访问。学院长江学者特聘教授康振生、973首席专家黄丽丽、副院长胡小平、郭军等参加了座谈会。座谈会由胡小平副院长主持。 

   4月

   1日,教育部公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,学院2名教授入选。其中,刘西莉教授(植物病理学)入选“长江学者”特聘教授;王晓杰教授(植物病理学)入选“长江学者”青年学者。

   2日-5日,美国北卡罗莱纳州立大学有害生物治理中心副主任夏育陆博士来访植物保护学院。双方就中国柑橘害虫监测技术问题进行了深入交流,还就橘小实蝇、橘大实蝇的监测和处理方法进行了深入探讨,同时探讨了下一步的合作事宜。

   5-17日,荷兰瓦赫宁根大学终身教授、国际著名植物病理学家、马铃薯晚疫病专家Francine Govers教授应邀访问植保学院。访问期间,学院主要领导会见了Francine Govers教授,希望进一步加强我院与荷兰瓦赫宁根植物病理实验室在本科生及研究生培养、科学研究等方面的交流合作。Francine Govers教授为我校师生做了题为“Dissecting Phytophthora blight: making sense out of signaling, effectors and host targets”的学术报告,并为研究生进行了英文课程的讲授;参加了学院组织的学术研讨会,与郭军教授就合作的研究课题进行了深入交流。

   10日,全国高等农林院校“十三五”规划教材《农业昆虫学》(非植保专业用 第五版)编写会议在学院召开。第五版编委河南农业大学原国辉教授、吉林农业大学史树森教授、北京农学院张志勇教授、第四版主编袁锋教授以及教务处负责人、学院副院长胡小平教授、戴武教授和我院编委李怡萍副教授等参加了会议。会议由第五版主编仵均祥教授主持。

    12日,学院召开第四届教授委员会选举大会,全院80多名教师参加大会,大会选举产生13名教授委员会委员。

    13日,河北保定一中校长、党总支书记田烈及保定一中副校长、田家炳中学校长李保雪访问植保学院,与我校学生处及学院有关领导座谈,就招生合作、人才培养等议题进行了深入交流。 

    4月14日英国拉夫堡大学Wen-Hua Chen教授、曼彻斯特大学高级讲师Zhentao Ding、克兰菲尔德大学高级讲师Al Savvaris、英国东茂林研究所Xiangming Xu教授等一行7人,来学院访问交流,寻求中英农业科技合作项目。

    14日晚,学院在北绣山活动中心举办“学风纪律建设月”表彰大会,对在学风纪律建设月中成绩突出的植保143等3个班集体、北校区4#614、15#401等8个学生宿舍、2016-2017学年第一学期无补考的植保141等5个班级予以表彰。教务处、学生处、团委负责人,及全体院领导参加了表彰大会。

    17日上午,美国农业部农业科学研究院玉米昆虫及农作物遗传研究所、爱荷华州立大学昆虫学家Thomas Sappington教授及中国农业科学院植物保护研究所研究员、国家爱公益性行业科研专项首席专家江幸福在我校3号楼S3T32教室为植保学院本科生和部分研究生做了一场“Estimating Gene Flow to Understand Dispersal of Insect pests of Crops 和Evidence for Migration of Western Corn Rootworm in the United States”学术报告。

     18日,植保学院第四届教授委员会召开第一次会议,选举产生胡小平为主任委员,刘同先、张雅林、康振生3人为副主任委员。

     20日~21日,我校田径运动会在北校区田径场举行。植保学院教职工奋勇拼搏,荣获团体总分第四名。

     28日晚,我校纪念中国共产主义青年团成立95周年歌咏比赛在北绣山活动中心举行。来自不同院系的18支队伍参赛,6个学院获奖,6个学院获组织奖。植物保护学院学生合唱团获三等奖。   

     5月

       2-4日,著名昆虫学家美国德州农工大学教授Spencer T. Behmer来我院进行学术交流并为师生做题为“Insect herbivore nutritional ecology and physiology: basic and applied”。

    2日-8日,学院副院长胡小平教授及赵惠燕教授等一行5人应邀前往斯里兰卡University of Ruhuna,University of  Peradeniya及Sabaragamuwa University3所大学进行访问交流。

    6日,中国工程院院士朱有勇、吴孔明、陈剑平、宋宝安,国家“973”计划项目跟踪专家喻子牛、张家骅、周明国,全国农技推广中心植保首席科学家张跃进、防治处处长赵中华、测报处副处长姜玉英,国家农业产业技术体系小麦首席科学家肖世和、病虫害防控功能研究室成员,以及陕西、甘肃、四川、湖北等省市研究所和植保站专家共100余人,先后在宝鸡市陈仓区和眉县考察了小檗野生环境、小麦条锈菌寄生状态、小麦染病及相关防治措施。参会专家们经过现场观摩考察、听取报告、质疑讨论,一致认为康振生教授团队在小麦条锈菌有性生殖及其控制方面的研究,引领了世界小麦条锈病研究的新方向,具有里程碑式的研究具有划时代的意义。

11-13日,西南大学校长助理、植物保护学科带头人王进军教授、植物保护学院院长刘怀等一行9人来院交流访问。

13日,《农药学》修订会在我院召开。来自山东农业大学的罗万春教授和王金信教授、东北农业大学的陶波教授、沈阳农业大学的纪明山教授、西南大学丁伟教授、四川农业大学陈华保副教授及我校教务处副处长潘瑞、我院吴文君教授、刘西莉教授、胡兆农教授以及副院长戴武教授参加了此次会议。

21日,学院在北绣南报告厅举行了2016-2017届团学工作总结暨新一届主席团竞聘大会。

19日,学院党委书记杨耀荣、学院副院长郭军、党委副书记汪振明等一行4人前往深圳诺普信农化股份有限公司,就人才培养合作进行洽谈。洽谈期间,双方签订了《人才战略合作框架协议》和《研究生联合培养实践基地合作协议书》。

22日,我院与留坝县院县合作签字仪式及座谈会在留坝县举行。我校推广处副处长吴锋,学院党委书记杨耀荣、副院长胡小平、郭军,成教学院谢恩奎副研究员及李鑫教授,留坝县委常委、常务副县长薛小兵,县委常委、组织部长周巍,副县长陈志敏及相关部门负责人出席仪式。仪式上,双方共同签订了《留坝县西洋参种植试验示范基地协议书》、《西北农林科技大学植物保护学院校外实践教学基地建设协议书》、《留坝县人民政府、西北农林科技大学院县培训合作协议书》,标志着院县合作的开启。学院向留坝县科技局授予“留坝县西洋参试验示范基地”、 “ 留坝县佳仕森现代农业园区实践教学基地”牌匾。

24日,植物保护学院首届摄影大赛“魅力植保”颁奖典礼举行,学院副书记汪振明出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。自4月初大赛开展以来,共收到来自不同学科背景的33位参赛选手的作品151件,其中组照5件,最终评选出4个等级奖和17个入围奖作品。

27日,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在北京举行。我院康振生教授获首届“全国创新争先奖状”。

27日,我院的小麦新品种“西农658”现场观摩研讨会在蓝田县举行,校推广处副处长吴锋、植保学院副院长魏永平以及蓝田县农业主管部门、陕西亿阳公司相关负责人和观摩田及种植户代表等参加了现场观摩。会上,陆和平研究员介绍了“西农658”选育情况及种植技术要求。

6月

1日下午,学院召开领导班子专题会议,传达学校本科教学审核预评估意见反馈会精神,安排学院评估工作。并就学院教学审核评估工作提出措施。

14日下午,学院召开全体教职工大会,安排部署近期工作并集体学习黄大年先进事迹。

14日,全球第七大农药生产商以色列安道麦公司克菌丹全球产品经理Jimmy Lewensohn先生,总部产品开发中国对接人Ofer Szyper 先生,中国产品开发经理周玉惠女生等一行人来院进行交流。

15日,科技部公布了2016年创新人才推进名单,我院2004届硕士毕业生高利入围。

21日下午,校党委常务副书记赵忠等一行4人来院调研教工党支部建设和教学审核评估工作。

22日下午,学院党委召开2017届毕业生党员座谈会,学院党委书记杨耀荣、副书记汪振明和毕业生党员代表参加座谈会。

24日下午,学院召开 “我为学院献策” 2017届毕业研究生座谈会,学院党委书记杨耀荣,副院长胡小平、郭军出席,座谈会由党委副书记汪振明主持。

27日下午,学院在农科楼组织全体师生开展了突发事件应急疏散演练活动,200余名学院师生参加演练。

28日,植物病理学创新研究奖励基金2017年获奖名单揭晓,一等奖获得者为张慧丽博士,二等奖获得者分别是徐超博士和吴建辉博士,三等奖获得者依次为王军娟博士、张冰博士、宋娜博士,优秀奖获得者分别为伏波硕士和吴春兰硕士。基金评审委员会副主任康振生教授宣布获奖名单并为获奖者颁发了证书和奖金。

29日上午,农业部科技发展中心副主任聂善明等一行4人来我校进行安全督导检查。农业部西北黄土高原作物有害生物综合治理实验室负责人刘同先、农业部作物基因资源与种质创制陕西科学观测试验站负责人薛吉全、科研院条件建设与成果管理处处长胡宝仓、保卫处副处长刘庚军、植保学院副院长胡小平等参加了座谈会。

7月

1-4日,经过遴选,来自东北农业大学、海南大学、贵州大学、四川农业大学等16所国内高校的27名大三学生来到学院,参加暑期夏令营。通过名师授课、导师面对面、走访实验室、参观博览园、营员学术交流等形式,体验西农植保的学术生活。

4日,5月至6月“陕西好人榜”评选结果出炉。陕西省教育系统4人入选。我院赵惠燕教授获敬业奉献类“陕西好人”。

6日上午,陕西省总工会党组成员、副主席张永乐,陕西省总工会副巡视员、省教育工会主席张敏等一行4人来院就工会组织建设专题调研,实地查看我院健身房、羽毛球场及教师交流室。校工会常务副主席刘有全,副主席史明霞陪同调研。学院党委书记、工会主席杨耀荣,副院长魏永平汇报了工作情况。

7-9日,挂靠植物保护学院的陕西省植物保护学会第七次会员代表大会暨植保技术交流会在安康市举行。来自西北农林科技大学、陕西省植物保护工作总站、西安市出入境检验检疫局、陕西省生物农业研究所、各市县植保站等16家事业单位以及北京韦加无人机科技股份有限公司等5家企业的100余名会员代表齐聚一堂,共商我省植保事业发展大计。

12日下午,植保学院党委组织开展第二期党员干部应知应会知识测试,在校的四个教工党支部60余名党员,在统一时间,统一要求下,统一闭卷进行测试。

7月14日-8月11日,由学院负责的我校第六期赴澳大利亚默多克大学(Murdoch University, MU)2017年暑期访学团开展了为期4周的访学活动,来自5个学院的13名同学参加访学。

     17日—28日,陕西出入境检验检疫局“出入境动植物检疫现场查验岗位资质培训班”在学院举行。来自陕西出入境检验检疫局各分支局、办事处以及部分处室的30名学员参加培训,均取得资质证书。陕西出入境检验检疫局陈茂盛副局长、我校罗军副校长以及植物保护学院、动物医学院领导和部分授课专家出席17日上午的开班仪式。陕西出入境检验检疫局徐华良局长、校党委常务副书记赵忠教授以及我院、动物医学院领导和部分授课专家出席28日举行的结业典礼。

7月20日--8月11日,由学院负责的我校首批赴美康奈尔大学(Cornell University)访学团开展了为期四周的访学之旅,9名来自不同学院的同学参加访学。

24日,英国皇家洛桑研究所生物化学部资深科学家周警疆教授来植保学院访问交流, 为学院师生带来题为“Plant Secondary Metabolism and Its Use in  Pest Control Strategy”的学术报告。

   8

  是月,美国国家科学院院刊(PNAS)在线发表了许金荣教授科研团队题为“A-to-I RNA editing is developmentally regulated and generally adaptive for sexual reproduction in Neurospora crassa ”的研究论文。刘慧泉研究员为该论文的第一作者,他同时与许金荣教授为论文的共同通讯作者,来自西农-普度联合研究中心的研究生黎阳、陈代朋、齐朝妹,博士后王秦虎,副研究员王建华和江聪也都参与了该研究,做出了重要贡献。该研究得到了国家优秀青年基金和公益性行业(农业)科研专项等项目的资助。

是月,康振生教授科研团队在植物科学顶尖期刊《New Phytologist》(IF=7.33)杂志上在线发表了题为 “A unique invertase is important for sugar absorption of  an obligate biotrophic pathogen during infection "的研究论文,植保学院常青博士与生命学院刘杰教授为并列第一作者,康振生教授为通讯作者,相关工作得到了国家重点研发计划、国家“973”计划及高等学校学科创新引智计划等项目的资助。

9

6日上午,学院在南绣报告厅举办了2017年度研究生入学教育第一课,郭军副院长主持并动员。胡小平副院长介绍了植保学院的基本情况,杨耀荣书记介绍了我校发展的历程和成就。

7- 8日,挂靠植保学院的陕西省昆虫学会第十届会员代表大会暨2017年学术年会于2017年在我院召开。来自陕西师范大学、西北大学、延安大学及我校等7所高校及陕西植保总站、西安市农业技术推广中心、咸阳植物检疫站等39个地市级单位代表200余人参加会议。

12日,美国华盛顿州立大学王美南博士来我院访问,并作了题为“小麦条锈病菌毒性变异与抗锈遗传研究进展”的学术报告,学院领导、病理系部分师生参加了报告会。

27日,学院在北京召开在京部分校友座谈会。院领导杨耀荣、胡小平、郭军及黄丽丽、王保通等老师与10多位校友共叙友谊、共谋发展。