西北农林科技大学 植物保护学院

学生工作

我的位置: 首页> 学生工作> 规章制度

西北农林科技大学毕业生就业工作评优奖励办法(修订)

作者:   来源:   发布日期:2016-07-16  浏览次数:

  
  

为进一步做好我校毕业生就业工作,提高毕业生就业工作服务的质量和水平,奖励在工作中做出突出成绩的学院(系、所)及个人,形成有效的评优奖励机制,促进我校毕业生就业工作的开展。根据学校实际,特制定本办法。

一、奖项设立

1.“就业工作先进集体”:依据《西北农林科技大学学院(系、所)就业工作考核指标体系》量化考核成绩,奖励名额5个;依据《毕业生就业工作组会议纪要〔2016〕2号》相关要求进行直接认定。

2.单项奖:“就业市场建设奖”,“就业指导创新奖”,“就业信息服务奖”,“就业工作进步奖”,奖励名额各1个。

3.“就业工作先进个人”,奖励名额若干。

集体奖和单项奖不同时参评。集体奖从完成当年就业工作目标任务的学院(系、所)中产生,单项奖(除“就业工作进步奖”以外)由学院(系、所)根据各自工作特色申请,只能申请其中1项。

二、评选条件

(一)就业工作先进集体

1.依据《西北农林科技大学学院(系、所)就业工作考核指标体系》量化考核,以得分情况确定奖励对象,授予“西北农林科技大学就业工作先进集体”荣誉称号。奖励名额5个。

参评条件:完成当年就业目标任务,考核量化成绩居所在小组前列。

第一组:动科学院、动医学院、水建学院、机电学院、信工学院、食品学院、葡酒学院、创新学院、成教学院、水保所;

第二组:农学院、植保学院、园艺学院、林学院、园林学院、资环学院、生命学院、理学院、经管学院、人文学院、思政部、外语系。

每组设2个奖励名额,两组第三名中得分高者获第5个奖励名额。

    2.依据《毕业生就业工作组会议纪要〔2016〕2号》相关要求,在高校优秀毕业生中招录公务员到新疆工作中,对推荐和录取结果特别突出的学院,经学校毕业生就业工作领导小组研究审定,可直接认定为 “就业工作先进集体”。

(二)单项奖

1.“就业市场建设奖”。奖励名额1个,授予获奖单位“西北农林科技大学就业市场建设奖”荣誉称号。

申报条件:

(1)正确研判就业形势,在建立能吸纳毕业生的用人单位数据库基础上,针对本学院(系、所)专业特点深入开展市场调研,充分了解学生择业意向,有重点地进行市场开拓,市场开拓中能充分发挥校友资源优势;

(2)邀请用人单位进校园开展招聘活动,为用人单位和毕业生搭建双向选择的平台,为用人单位提供宣讲、笔试、面试等招聘所需的条件和热情周到的服务,向用人单位积极推荐毕业生,且效果良好;

(3)将毕业生就业推荐与实践、实习活动相结合,积极促进毕业生就业。

    2.“就业指导创新奖”。奖励名额1个,授予获奖单位“西北农林科技大学就业指导创新奖”荣誉称号。
申报条件:
    (1)结合各学院(系、所)学科、专业特点,建立符合学生需求的就业指导模式;
    (2)自主开展形式多样、内容丰富、特点鲜明的就业指导活动;
    (3)活动受益面广,质量高,学生满意,成效显著。

    3.“就业信息服务奖”。奖励名额1个,授予获奖单位“西北农林科技大学就业信息服务奖”荣誉称号。

申报条件:

(1)积极开展就业工作调查与分析,用人单位调查、毕业生就业意向调查及就业满意度调查时间节点选择合理,调查结果详实有效,能够正确运用调查结果,不断提升就业工作水平;

(2)认真开展特殊困难毕业生群体帮扶,及时掌握特殊困难群体信息,有针对性的制定并实施帮扶政策,切实解决就业困难群体就业需求;

(3)为离校未就业群体提供持续的就业服务,建立动态的跟踪服务数据信息库,采取有效的跟踪服务措施,帮助离校未就业毕业生尽快实现就业。

4.“就业工作进步奖”。奖励名额1个,授予获奖单位“西北农林科技大学就业工作进步奖”荣誉称号。

评定条件:

(1)主动探索和实施创新性工作方法和措施,取得明显成效;

(2)当年就业率较上年有较大增幅;

(3)就业学生中升学、出国出境、基层就业、自主创业、协议书及劳动合同形式就业人数比例不低于75%。

(三)就业工作先进个人

奖励名额若干,授予获奖个人“西北农林科技大学就业工作先进个人”荣誉称号。

1.评选范围:各学院(系、所)从事就业工作一年或一年以上的领导、专职就业工作人员、毕业班班主任及其他教职工;学校其他单位教职工。

2.评选条件为:

(1)积极主动开展毕业生教育与就业指导工作,配合学校完成各项就业工作任务;

(2)专职就业工作人员还须按时上报就业方案、就业计划、就业总结等材料,及时准确更新就业信息,积极组织毕业生按时参加校园招聘、就业指导等活动,就业率统计准确,工作成绩突出,满意度高;

(3)其他教职工还须提供一定数量的用人单位需求信息并落实5人以上的毕业生就业。

三、评选程序

1.“就业工作先进集体”奖项无需申报,由就业工作领导小组根据考核成绩确定。

2.除“就业工作进步奖”以外的单项奖均需申报,就业工作领导小组在查阅相关资料、听取汇报的基础上,进行评议,确定奖励对象。

3.“就业工作先进个人”由单位推荐,就业工作领导小组研究审定。学校其他单位教职工推荐人选不占学院(系、所)推荐名额。

四、表彰奖励

学校将对各类奖项获得者进行表彰奖励。

 

学校毕业生就业工作领导小组

2016年7月4日