西北农林科技大学 植物保护学院

学生工作

我的位置: 首页> 学生工作> 规章制度

植物保护学院关于进一步加强学风建设的实施意见

作者:   来源:   发布日期:2016-07-16  浏览次数:

  
  

学风是学生学习目的、学习态度、学习方法、学习纪律的综合反映,也是办学思想、教育质量和管理水平的重要标志。为了营造良好的学习氛围,促进学院学风建设的深入开展,激励广大学生努力学习、奋发向上,结合学院学风建设的实际情况,特制订本实施意见。

一、充分认识加强学风建设的重要性和必要性

总体来讲,目前学生学习风气良好,学习态度端正。但也存在一些问题,如有的学生学习目标不够明确,有的学习积极性不高,有的学习纪律松懈,有的学习方法不够科学等,影响和制约着人才培养质量的进一步提高。因此,全院师生要充分认识当前进一步加强学风建设的重要性和必要性,着眼学风建设的长期性,针对学风突出问题和形成问题的不同原因,深入分析、明确措施、系统推进、破解难点、营造环境、建章立制,进一步明晰学风建设的方向和目标,形成加强学风建设的长效机制,使学院学风建设取得明显成效。

二、加强学风建设的目标和原则

加强学风建设的目标:引导学生明确学习目的、端正学习态度、增强学习兴趣、严明学习纪律、养成良好的学习习惯、激发内在学习动力,使学生真正做到“乐学、勤学、会学”,在全院学生中形成良好的学习氛围和学习风气。

加强学风建设的原则:结合学院实际,针对学风建设中存在的不足和问题,做到学风建设有针对、有抓手、有成效、有亮点,不搞形式,不走过场。把学风建设与加强和改进思想教育相结合、与严格管理规范学生行为相结合、与健全学生奖惩制度相结合、与学风建设活动相结合、(可不要)与校园文化建设相结合、与加强和改进学生服务相结合、与师德师风建设相结合,着力形成学风建设的良好氛围。

三、加强学风建设的主要途径和内容

(一)科学诊断,以查源头促学风建设

  通过问卷调查、召开教师座谈会和不同年级学生座谈会、个别访谈、听课、不定期检查上课到勤率等形式,查找学风建设存在的突出问题和个性问题,形成学院学风建设调研报告。认真分析学风建设中存在各类突出问题的原因,系统梳理和分类,从不同层面积极研究对策,完善相关规章制度,增强学风建设的针对性和实效性。

 (二)加强思想政治教育,以明方向促学风建设

通过社会实践活动、知名校友报告会、专业思想教育、新生研讨课等方式,引导学生践行社会主义核心价值观。通过“中国梦、西农梦、我的梦”系列活动,使学生树立正确的价值观念和人生态度,明确奋斗目标,树立远大理想,增强社会使命感、责任感,促进全面成长、成才。

  (三)抓好法纪道德教育,以强观念促学风建设

  通过举办主题班会、专题讲座、约谈、心理咨询等形式,在学生中开展校纪校规学习和法制宣传教育,规范行为、严肃纪律、促进学风,不断增强学生的法制观念和纪律意识。抓好假期及考试前后等关键时期,抓好考风考纪与诚信教育,引导学生增强法纪观念和道德观念,自觉遵守学习纪律、考试纪律和道德规范,提高学生的诚信度,杜绝考试作弊等现象的发生。

  (四)加强职业生涯规划教育,以定目标促学风建设

依托学院开展的“教授接待日”系列活动,分阶段、分年级做好指导工作,使学生对植保专业学习产生浓厚兴趣,规划未来的发展方向。认真做好职业生涯发展规划和大学四年的发展规划,把远大理想与勤奋学习结合起来,坚持从我做起,从点滴做起,端正学习态度,提高学习兴趣,增强学习动力,养成惜时勤学的习惯。

以加强就业质量提升就业层次,开拓制药工程专业在医药方向的就业市场,对班级就业率专业排名第一的班主任进行奖励,对班级考研(出国)率学院排名第一的进行奖励。

鼓励学生考研、出国,对于雅思、托福、GRE达到一定成绩的同学报销一次考试费用。

  (五)实施因材施教,以分类指导促学风建设

根据学生群体属性、学习特点和不同阶段学习内容,实施分级教育和分类教育,强化个别教育和个性化教育,努力增强教育的针对性和实效性,进一步激励学生提高自身综合素质的积极性、主动性和自觉性。成立卓越农林人才拔尖实验班,为培养高层次植保人才奠定坚实基础。

  (六)开展专业技能竞赛,以兴趣引导促学风建设

  在学院现有的以专业为依托的学生社团的基础上,建立各专业学习兴趣小组,开展各种学习活动。同时,以此为载体,开展专业调查活动,定期举办昆虫标本制作大赛、生物知识竞赛等各种专业技能大赛,提升学生的专业兴趣,引导学生自觉学习、热爱学习。

  (七)规范课堂秩序,以强化管理促学风建设

针对学风突出问题,强化课堂纪律和学习秩序,规范课堂要求,落实课堂管理责任主体,畅通“教”与“学”沟通渠道,保证正常的教学秩序。辅导员、班主任深入教室、宿舍,广泛开展谈心活动,全面掌握学生的思想动态,检查学生上课、自习情况,教育学生自觉遵守学习纪律和作息规定;关爱在学习、心理、经济等方面有困难的学生,切实解决好学生在学习、工作、生活、就业等过程中遇到的实际问题,使学生安心学习。强化晚自习管理,严格执行学院《晚自习条例》培养学生的学习习惯。加强纪律整治力度,严肃查处违规违纪学生,发挥警示作用,敦促学生养成良好的学习习惯。

完善学籍预警制度,进行适当范围的公告警示,激发有关学生学习热情;建立学生家校联系制度,形成学生自我教育、学校教育、家庭教育相结合的育人环境。

   (八)开展各类先进评选,以典型引领促学风建设

积极开展各类奖助学金和先进班集体、先进宿舍、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等评选活动,树立典型,弘扬正气,发挥先进引领、榜样示范的作用,促进人人争当先进,人人争创模范,进而形成良好的学风,班风,舍风。通过网络、微博、微信、宣传板、主题班会等大力宣传报道先进事迹,建立健全“学习和奖励先进、鞭策后进,先进引领、整体提升”的学风建设机制,形成比、学、赶、帮、超的学习氛围。

发挥学生党员、党支部的模范带头作用,在推进学风建设过程中,学生党支部要切实负起责任,发挥作用;学生党员要坚持高标准,严要求,成为学风建设的模范和表率。

实施“一帮一”学习帮扶制度。通过举办学习经验交流会等形式,发挥学生党员和先进个人的示范、辐射、引领和带动作用,帮助学习困难的学生端正学习态度,明确学习目的,改进学习方法,提高学习成绩。建立结对帮扶机制,促进学风的整体提升。

  (九)加强制度建设,以合理机制促学风建设

 每年5月、11月开展学风整顿月活动,从学生早锻炼、上课出勤、晚自习等日常活动抓起,规范学生的学习生活。健全对学生日常学习与生活、劳动、活动的管理制度,狠抓各项制度的落实。积极构建“学校、学生、家长”三位一体的学风建设机制。采取相应措施,向学生家长通报学院的学风建设工作,争取家长的支持和配合;对学习成绩、综合表现好,学习成绩较差及考试作弊的学生,要约谈学生家长。建立健全行之有效的家校联系制度,构建顺畅的家校沟通渠道,家校共管,形成合力。学院要建立与任课教师联系制度,以便及时得到学生在学风方面存在问题,研究相应解决办法。

  四、加强学风建设的几点要求

  (一)加强组织领导

  学院党委书记为学风建设的总负责人,副书记、学工秘书、学生辅导员和班主任是学风建设的组织者、指导者和检查督促者,是优良班风、学风建设的第一责任人。院内各部门要按照学院统一部署和安排,主动承担任务和落实责任。

  (二)广泛宣传动员

  充分利用校园网、宣传栏、微博微信等媒介,通过主题班会、党团活动等形式,在师生和家长中广泛宣传加强学风建设的重要性,使全员参与,共同营造良好的学习风气。

  (三)务求取得实效

要通过持之以恒的努力,在全院学生中形成良好的学习氛围和学习风气,使师生感受到新的变化。要建立健全相关规章制度、评价机制、激励机制等,并抓好贯彻落实,促进学风建设的制度化、科学化、长效化。