西北农林科技大学 植物保护学院

学生工作

我的位置: 首页> 学生工作> 规章制度

院系学生工作考评办法(试行)

作者:   来源:   发布日期:2016-07-16  浏览次数:

  
  

一、总则

第一条  为切实提高学生工作水平,进一步明确院系学生工作基本任务,科学评价学生工作业绩,建立良好的激励机制,特制定本办法。

第二条  本办法将考核院系学生工作共性关键节点与考核院系实际工作相结合,突出院系工作的主体性和创造性。

第三条  本办法适用于全校各院系全日制学生的教育和管理工作。

二、考评内容与标准

第四条  考核分为基础工作、重点工作、综合考察和其他工作共四部分,量化总分为100分。

第五条  基础工作(25分),考察院系学生工作的共性关键节点,设领导重视、主题教育活动、队伍建设和工作作风四个观测点。

第六条  重点工作(20分),以学生处年度工作要点的内容为主,考察院系落实重点工作的情况。具体考评内容在年度院系学生工作考评通知中予以明确。

第七条  特色、创新工作(40分),重点考察院系在学生工作思路、思想政治教育、学风建设、资助、心理健康教育、招生等方面最具特色和创新性的举措以及取得的成效。

第八条  其他工作(15分),考察院系在大学生综合素质养成、校园文体活动、社会实践、科技创新、就业等方面取得的成效,以及院系开展学生工作研究等方面的情况。

三、考评组织与实施

第九条  学校成立由主管学生工作的校领导任组长,有关单位负责人为成员的院系学生工作考评工作领导小组,负责考评工作的组织和协调。

第十条  院系学生工作按自然年度进行考评。

第十一条 基础工作的考评由学生处在每年年底组织实施。

第十二条 重点工作的考评由学生处根据工作进度组织专项检查、评比。

第十三条 特色、创新工作的考察采用院系汇报的形式于每年年底进行。汇报前,各院系应将汇报材料报送学生处,并提供相关支撑材料。学生处事先协调有关单位,整理好相关指标数据,以备评委现场核实汇报内容和进行质询。

第十四条 其他工作考评由团委、就业中心、体育部等有关单位配合学生处完成。

四、考评结果与奖惩

第十五条 院系学生工作考评结果要在校园网首页公开。

第十六条 对于考评前三名的院系,学校授予“西北农林科技大学学生工作先进单位”称号,分别奖励5000元。并作为学校年度院系工作考核学生工作单项奖的当然候选单位。

第十七条 对于特色、创新工作考察环节处于前五名(获得考评前三名的不计算在列),且总评名次处于非后五名,学生工作特色鲜明的院系,授予“西北农林科技大学学生工作创新奖”称号,分别奖励3000元。

第十八条 在考评时段内出现以下情况的院系,不得评为“西北农林科技大学学生工作先进单位”和西北农林科技大学学生工作创新奖”。

1.学生面上出现不稳定事件,发生学生组织或参与非法游行、集体静坐、罢餐、罢课,或编造、散布影响稳定的言论等情况;

2.学生发生重大安全事故,或发生意外事故后没有及时向有关部门和领导汇报,处理不当,造成一定影响的;

3.对学生违纪行为隐瞒不报,被学校查处的;

4.毕业生离校期间发生扰乱公共秩序的事件,造成不良影响的;

5.不能及时反映学生中存在的问题及学生意见和建议,未能做好学生思想工作,造成不良后果的。

第十九条 对于年度考评成绩最后两名的院系,院系主管学生工作的领导在当年个人年度工作考核中不得评为优秀。

五、附则

第二十条 本办法中未尽事宜,由学校考评领导小组另行议定。

第二十一条 本办法由党委学生工作部负责解释。

第二十二条 本办法自2011年6月起实施。