西北农林科技大学 植物保护学院

学生工作

我的位置: 首页> 学生工作> 规章制度

西北农林科技大学毕业生就业工作考核办法(修订)

作者:   来源:   发布日期:2016-07-16  浏览次数:

  
  

为贯彻落实《教育部关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学﹝2012﹞11号)、《教育部关于做好2016届全国高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2015〕12号)精神,进一步调动和发挥学院(系、所)的积极性,扎实有效地开展就业工作,努力实现毕业生充分就业。结合学校实际,制定本办法。

一、组织领导

毕业生就业工作考核由学校毕业生就业工作领导小组负责,就业指导中心负责具体实施。

二、考核内容

就业工作考核以学院(系、所)为单位,主要从就业指导、就业市场、信息服务、就业绩效及附加项等五个方面进行考核。

1.就业指导考核

主要考核学年内承担学校层面就业指导类课程和咨询人数、承担校级就业指导类活动情况;毕业生累计选修就业指导课程情况;邀请企业高管、HR或优秀校友开展就业大学堂类活动;当届毕业生就业、创业等典型事迹报送工作;组织学生参加校级职业发展与就业指导类比赛及获奖情况;自主开展的就业能力提升等就业指导活动;就业困难毕业生帮扶7个指标。

2.就业市场开拓考核

主要考核举办校园招聘会情况;招聘会实效;就业实习基地建设等3个指标。

3.信息服务考核

主要考核就业工作调查与分析;特殊困难毕业生就业信息服务;离校未就业学生信息服务;材料报送及协议书管理等4个指标。

4.就业绩效考核

主要考核学院就业工作目标任务完成情况;就业学生中升学、出国出境、基层就业、自主创业、协议书及劳动合同形式就业人数等3个指标。

5.附加项考核

主要考核毕业生自主创业、指导学生参加职业生涯与就业指导比赛、就业工作研究、从高校优秀毕业生中招录公务员到新疆工作等4个指标。

三、考核程序

1.学院自评。学院(系、所)根据考核指标体系逐项进行自查自评。在自评基础上,进行全面总结。

2.集中考核。召开就业工作考核会议,听取各学院(系、所)特色工作汇报,现场评议,公布结果。

3.表彰奖励。学校根据考核情况,对“就业工作先进集体”、“就业工作单项奖”、“就业工作先进个人”进行表彰奖励。

四、考核时间

每学年末,具体时间以当年通知为准。

 

附件:西北农林科技大学学院(系、所)就业工作考核指标体系

  

学校毕业生就业工作领导小组

2016年7月4日
 

附件:

西北农林科技大学学院(系、所)就业工作考核指标体系

一级指标

内容

一级指

标分值

二级指标内容

二级指

标分值

计分方式

(累加、扣减项,累加后得分不高于该项分值上限,扣减后得分不低于0

检查方式及说明

1.就业指导

21

1) 学年内承担学校层面就业指导类课程和咨询人数、承担校级就业指导类活动情况

5

学年内承担就业指导类课程计1/门次,承担学校层面的就业指导咨询服务计0.2/人次,承办校级就业指导类活动计0.2/次,此项可累计,满分5分。

以教务处公布的最终选修课正式开课文件及就业指导中心记录为准

2)毕业生累计选修就业指导课程情况

5

学院(系、所)当届毕业生累计选修人次比例(小数点后保留两位)×5,得数为记分分值。

教务处提供选修学生名单,当届毕业生在任一学期选修均可

3)邀请企业高管、HR或优秀校友开展就业大学堂类活动

2

学年内开展一次活动计0.2分,累计不超过分2分。

以院系报送材料与就业指导中心记录为准

4)当届毕业生就业、创业等典型事迹报送工作

2

学年内按要求完成报送工作的计2分,没有按照要求完成工作量的按照实际报送数量占学院当届毕业生总人数的百分比(小数点后保留两位)×2,得数为计分分值。

以院系报送材料与就业指导中心记录为准

5)组织学生参加校级职业发展与就业指导类比赛及获奖情况

3

积极组织学生参加就业指导类活动并获得“优秀(最佳)组织单位”一次计0.50.8)分;学年内指导学生参与就业指导类活动并获得“优秀指导教师”荣誉计0.1/人次;学生获得校级一等奖其所在学院(系、所)计0.5/人次,学生获得校级二等奖其所在学院(系、所)计0.3/人次,学生获得校级三等奖其所在学院(系、所)计0.1/人次,此项可累计,满分3分。

获“把我的求职故事讲给你”征文大赛“优秀组织单位”荣誉计0.5分,获第二届“职为西农人”模拟招聘大赛“最佳组织单位”荣誉计0.8分,此项以院系报送材料与就业指导中心记录为准

6)自主开展的就业能力提升等就业指导活动

3

学年内开展一次就业指导类活动计0.3分,累计不超过3分。

院系报送材料与就业指导中心记录为准 

7)就业困难毕业生帮扶

1

制定和采取有针对性的措施对困难毕业生展开就业指导和帮扶,计1分。

以院系报送材料为准 

2.就业市场

21

8)举办校园招聘会

10

以毕业生人数300为基准,少于或等于300人,邀请不少于10家用人单位举办校园招聘会,多于300人,不少于20家,计基准分7分;按0.3/家进行正、负值累加。

以就业管理系统生成数据为准

9)招聘会实效

4

校内、外校园招聘会落实签约的毕业生人数占签就业协议形式就业人数比例乘以4,得数为计分分值。

以就业管理系统生成数据基准,算式中的分子为本单位通过校内及校外招聘会签就业协议形式就业人数,分母为本单位签就业协议形式就业总人数

2

按照除升学、定向、委培3类毕业生外的人数大于等于300人、100299人及99人以下3档,分别以系数1.00.80.6乘以2,得数为记分分值。

以派遣方案数据为准

10)就业实习基地

5

学年内每新增1个就业实习基地,计0.5分,累计不超过5分。

以签订的《就业实习基地协议》和派遣方案为准 

3.信息服务

14

11)就业工作调查与分析

8

当届毕业生就业工作启动后进行就业意向调查、分析计3分;开展就业市场、用人单位调查、分析计3分;对当届毕业生开展就业满意度调查、分析计2分。

调查需附调查问卷样表及调查分析报告 

12)离校未就业毕业生追踪和服务

4

1.离校未就业毕业生跟踪服务工作由专人负责,有具体措施;计1分。

2.有效开展未就业毕业生跟踪服务,毕业生就业信息能够及时规范填报到就业信息管理系统,计1分。

3.至上年年底,已就业人数占离校未就业学生总数比例乘以2,得数为记分分值。(初次就业率达到100%的学院直接计2分)。

1.查阅院系报送材料

2.年底已就业人数以填报到就业信息管理系统的数据为准

13)材料报送及协议书管理

2

核查生源信息有无错报、漏报现象,就业方案核对及时准确,协议书管理严格,无借用、乱用协议书现象记2分;核查生源信息、就业方案核对、协议书管理出错,按每生0.1分核减,扣完为止。

以“就业管理系统”的时间记录为准

4.就业绩效

44

基准分

14)完成当年就业工作目标任务情况

27

完成目标任务,计基准分22分,高于或低于目标任务,按1/百分点进行正、负值累加。

院系就业相关目标任务书规定比例与实际派遣数据比对进行27

绩效分

15)就业学生中升学、出国出境、基层就业、自主创业、协议书及劳动合同形式就业情况

12

六项合计数值占就业总人数比例乘以12,得数为计分数值。

以就业系统数据统计为主

工作量

16)学院毕业生人数

5

以毕业生人数300为基准,少于或等于300人,计基准分3分;每增加10人,加0.1分。

以派遣方案数据为准3.3

5.附加项

10分

17)学生参加职业生涯规划与就业指导比赛

单项不封顶

学生获得省级比赛一等奖、二等奖、三等奖其所在学院(系、所)分别计1/人次、0.8/人次、0.6/人次;学生获得国家级一等奖、二等奖、三等奖其所在学院(系、所)分别计1.5/人次、1.3/人次、1.1/人次,同一系列比赛以就高原则计分。

院系提供 荣誉证书复印件 

18)自主创业

当届毕业生中有自主创业案例的,按0.3/案例计分,以工商营业执照的法人代表为准。

以派遣方案数据为准

19)就业工作研究

学年内主持完成就业工作课题,按1/项计分;在核心期刊发表就业工作论文,按2/篇计分;在其他期刊公开发表就业工作论文,按0.5/篇计分。

院系提供相关资料复印件

20)从高校优秀毕业生中招录公务员到新疆工作

每录用1人计1分,每推荐1名党员学生且参加面试计0.5分,每推荐1名非党员学生且参加面试计0.2分。以上三项不重复计分。

以上级主管部门批复和就业指导中心工作记录为准