西北农林科技大学 植物保护学院

学生工作

我的位置: 首页> 学生工作> 规章制度

植物保护学院学生党员述责制度(试行)

作者:   来源:   发布日期:2016-07-16  浏览次数:

  
  

       为进一步加强对学院学生党员的全程化教育管理,根据校党委有关规定和要求,结合植物保护学院实际,决定2016年在我院学生党建工作中试行述责制度。

一、实施环节

在学生入党积极分子和发展对象确定、预备党员转正、正式党员年度评议中实施述责制度。

二、主要内容

  1、述责。由述责对象向述责答辩会汇报个人综合表现;党员还须汇报履行义务和责任的情况等;

  2、答辩。参会人员根据述责对象平时表现和现场述责情况进行询问,述责对象进行公开答辩;

  3、测评。参会人员根据述责对象汇报情况和日常表现进行现场测评。

三、组织实施

述责制实施程序:

1、确定参加会议人员。述责对象的辅导员、所在班级的班主任、支部全体党员、班级全体成员应参加会议,同时可邀请学院党委派员参加会议。会议由述责对象所在党支部书记主持。

2、确定述责方案。述责对象所在党支部准备组织实施方案,经学院党委同意后实施。述责方案包括时间、地点、参会人员、方法步骤、汇报内容等。

3、召开述责答辩会议。述责对象以PPT或口头汇报等形式汇报学习、工作、参加实践锻炼等方面的具体表现情况,以及自身不足和今后的努力方向。如是党员,还须汇报履行党员义务、上岗履职等情况。讲述时用事实说话、用数字说话,并回答参会人员提出的问题,接受大家的监督。

          4、开展测评。参会人员通过听取述责对象的汇报后,结合自己掌握的实际情况,在综合分析的基础上对测评对象进行测评。

         属于确定入党积极分子和发展对象、预备党员转正的环节,填写《植物保护学院学生党员述责测评表》(见附件1)。属于正式党员年度评议的,填写《植物保护学院学生党员民主评议测评表》(见附件2)。该表以两种颜色印制,述责对象的辅导员、所在班级的班主任、班级全体成员用一种,支部全体党员用一种。两种表分别统计结果。

四、测评结果的评定和运用

述责对象所在党支部统计参评人数的测评意见,测评通过率超过参会人数三分之二的,列入确定入党积极分子、发展对象或预备党员按期转正的人选。测评结果在发展对象或预备党员转正公示内容中体现。

对于确定“入党积极分子”的,通过者方可作为“入党积极分子”人选;

对于确定“发展对象”的,通过者方可进入后续的发展工作。

对于预备期满的“预备党员”,未通过、在预备期间表现不突出的党员,党支部将根据情况进行批评教育;对于转正条件不成熟的党员,党支部可作出延长预备期或取消预备党员资格的决定,报学院党委审批。

对于“正式党员”,未通过的,党支部要加强教育,限期整改。

五、工作要求

实行述责制是加强学生党建工作的重要抓手,各学生党支部要高度重视,认真组织,确保述责工作顺利进行,取得实效。

附件1:

  植物保护学院学生党员述责测评表

姓  名

 

所属支部

 

班级

 

实施环节

 

确定入党积极分子      确定发展对象        预备党员转正  

综合评价

结    果

 

通  过            不通过             弃权

意见

建议

 

说明:

1、在述责对象对应的实施环节方框里画“”;

2、在综合评价结果的对应方框里画“”。

附件2:

     植物保护学院学生党员民主评议测评表

姓  名

 

所属支部

 

班级

 

实施环节

正式党员年度评议

综合评价

结    果

 

       优秀               合格               不合格

意见

建议

 

 

 

 

 

 

 

说明:1、综合评价结果在对应的等次前的方框里画“”0。