西北农林科技大学 植物保护学院

学生工作

我的位置: 首页> 学生工作> 规章制度

中共西北农林科技大学植物保护学院委员会关于开展安全文明和谐寝室建设工程的实施意见

作者:   来源:   发布日期:2016-07-16  浏览次数:

  
  

各党支部、学生班:

为深化贯彻落实中央16号文件精神,学院决定,以“创安全文明寝室、建和谐平安校园”为主题,在全院学生中开展宿舍文化阵地建设,现将有关实施意见要求通告如下:

一、充分认识开展“创安全文明寝室、建和谐平安校园”主题教育活动的重要意义

开展“创安全文明寝室、建和谐平安校园”的主题教育活动是贯彻落实中央16号文件精神的具体表现,是落实学院党委进一步加强和改进我院大学生思想政治教育工作、建设和谐校园精神的具体实践。宿舍文化内涵的底蕴直接关系到一个宿舍、班级、学院乃至学校的学风、舍风、班风、院风及校风,影响着一个宿舍6个人乃至左邻右舍、整个班级学生的学习、生活、交友、做人做事等等方面,影响着大学对学生培养质量和学生综合素质的提升,进而影响着和谐校园、和谐社会的建设。

二、明确主题教育活动的目标与原则

“创安全文明寝室、建和谐平安校园”主题教育活动的目标就是:把学生的宿舍文化作为高校育人的重要阵地,增加宿舍文化建设的途径,扩大宿舍文化育人功能的深度和广度,为构建和谐校园打下坚实基础。

主题教育活动的基本原则是:坚持日常教育管理与宿舍文化建设相结合原则,形成把日常教育管理活动融于宿舍文化建设之中,建立自律与他律、激励与约束有机结合的长效工作机制;坚持通过文化所创造的精神及感人的情绪,使学生在思想上产生共鸣,从而自觉地接受宿舍文化的教育。

三、明确内容,突出重点,增强活动针对性和实效性

围绕“创安全文明寝室、建和谐平安校园”这一主题,开展学生宿舍文化阵地建设,努力从以下几方面做好工作。

(一)加强大学生基础文明的教育

首先,加强养成教育。教育学生从思想上认识到“一屋不扫,何以扫天下”的道理。在日常生活中,督促他们从叠被褥,扫寝室等日常小事做起,自觉培养良好的行为习惯。其次,通过开舍长培训会和大学宿舍文明教育讲座等活动,使学生学会与人共同生活,学会在生活中相互谦让,学会包容他人的缺点,学会处理矛盾从而形成融洽的人际关系。同时,培养学生对来访的老师、同学基本的尊重和礼貌。培养学生良好的人格,做一个知书达理的人。

(二)以宿舍为阵地开展活动

各班团干部和学生党员应经常走进其他同学宿舍,通过开座谈会、个别交流等形式,增进对同学们的了解。各宿舍长应在宿舍与宿舍之间开展各项文体活动,加强宿舍之间的交流, 逐步消除寝室之间的隔阂, 增进同学之间的友谊。结合专业特色,各宿舍长组织开展学习兴趣小组讨论,促进寝室的良好学习氛围,推动学生刻苦学习、共同进步。如在制药工程寝室,舍长可激励舍友们接受前沿理念,,养成创新意识,发挥团队优势,积极参加各类大赛,在磨练中共同成长;在植物保护专业宿舍,舍长可组织舍友们探讨以服务“三农”为宗旨,如何发挥专业优势的学习讨论会。

(三)加强宿舍环境文化建设

各班学生在整体规划宿舍环境的前提下,应激发自己美化宿舍环境的积极性——可充分利用宿舍进行简洁明快的艺术修饰,增加居住环境的文化品位。例如,给自己的寝室命名就是一项有意义的文化活动。有的寝室可取名为“望月轩”,取意为“蛰居卧室,心系天下”;有的可取名为“东篱居”,取意为向陶潜学习,通过读书和实践活动陶冶自己的情操。各班学生可开启自己的智慧和双手装点宿舍墙壁。例如,在宿舍墙壁挂上他们自己书写的革命领袖和著名教育家的名言匾额,挂上他们亲手制作的绘画、剪纸及其它手工艺品。宿舍环境建设,可以激发学生自己的成就感和自豪感,能使自己从思想上感受到激励,而且还可以增强宿舍的文化氛围。

(四)加强宿舍制度文化建设

没有规矩不能成方圆,宿舍管理亦离不开规章制度的约束。为此,我们制定了《大学生文明公约》、《班级公约》、《宿舍公约》、《文明宿舍评比标准》等一系列的规章制度,并张贴于每个宿舍门后。一方面,是对学生提出了纪律约束,使其自觉维护宿舍公共秩序,保证学生的学习、生活、睡眠及人身、财产安全;另一方面,是为学生提供良好的服务,使学生和管理人员相互监督。同时,结合形势变化及制度运行中出现的问题,学院会不断修改完善制度,使其更贴近于学生,为学生所接受并自觉地遵守。

(五)发挥寝室党团骨干的作用

实行各年级学生党员“挂靠帮带”学生宿舍制度。要求各党员干部充分发挥主动性和创造性,带动自己所帮带寝室的建设,确保随时掌握学生的思想动态,及时发现问题并解决问题,并且通过及时的教育和有针对性的帮扶措施,将可能出现的问题消灭于萌芽状态。学院将把与寝室成员“共话成长”工作,作为对党员和学生干部进行日常考核的重要内容之一。这一项制度将提醒学生党员时刻明白自己的责任和义务,有助于形成一个党团骨干一间文明宿舍的良好局面。

(六)提高学生党员干部和舍长管理宿舍的能力

积极开展宿舍文化建设,使学生在宿舍文化中得到启迪和教育,需要较高素质、较强能力的学生党员干部和舍长。学院将定期开展学生党员干部和宿舍长管理能力培训会。培训会目标是带动他们基本懂得教育心理学,知道不同年级学生的心理发展需要,开展不同类型的文化活动;促使他们大致了解管理心理学,及时了解并掌握各种信息,使管理工作的主体与客体能主动地相互转化,相互激励,共同做好管理工作。

四、组织实施

(一)做好宣传动员。利用挂横幅、出板报、制网页等形式进行广泛宣传,教育引导学生认识到宿舍文化建设的重要性和目的性,充分调动学生参加“提升宿舍文化内涵、争做西农文明学子”主题活动的积极性。

(二)各学生班要通过切实有效的工作,保证宿舍文化建设的精神和方案具体落实。以班级为单位,实行班团干部成员和舍长一一对应负责制,责任到人。

(三)通过不定期检查、抽查、评比等方式强化保障措施,稳步推进我院的宿舍文化建设方案工作的落实,形成长效机制,保证实施效果。

五、工作要求

(一)加强组织领导

成立植物保护学院学生宿舍文化阵地建设指导委员会和植物保护学生宿舍自我管理委员会,同时将文明宿舍建设情况与学生评优推荐和入党考核、先进班集体、优良示范班、星级文明宿舍评比等多项考核挂钩,对检查中不合格宿舍,对负责人实施问责,实行一票否决制。

1、植物保护学院宿舍文化阵地建设指导委员会

主  任:杨耀荣

副主任:汪振明

委 员:王军、何凯、刘鸿彬、敖雪

2、植物保护学院学生宿舍文化阵地建设自我管理委员会

在学院宿舍文化建设指导委员会指导下,学生宿舍文化阵地建设的日常工作由学生宿舍自我管理委员会组织实施。

组长:从团工委学生会主席团成员、学生会各部部长、学生党员干部、各年级班团干部、各宿舍长中选拔

组员:各宿舍舍长

(二)明确学生党员干部和舍长职责

有些学生对宿舍管理的规章制度的作用往往缺乏理解,有抵触情绪。各学生党员干部和舍长应当通过各种形式加强对学校规章制度的宣传和教育,在运用规章制度的同时,辅以耐心细致的思想工作,把管理和教育有机地结合起来,增强遵守规章制度的自觉性,充分发挥学生作为宿舍主人的作用,并借此提高他们自我教育、自我管理的能力。新形势下,学生党员干部和舍长应进一步明确自己所担当的卫生安全监督员、心理联络疏导员、引导教育导航员等职能,对于宿舍出现的问题及时向所负责辅导员汇报。学生党员干部和舍长应该配合学院关于宿舍文化阵地建设的工作安排,积极开展宿舍自我教育。

总之,宿舍文化是学生创造的,它是高校思想政治教育最基本、最主要的阵地之一,有着无穷的潜力,各学生班应积极筹备开展“创安全文明寝室、建和谐平安校园”主题活动,利用好这一活动形式,激发大家的热情,展示各自才华,使宿舍文化成为“第二课堂”,成为大学生健康成长、快乐成才的家园。

 

 

 

中共西北农林科技大学植物保护院委员会

2015年9月16日