西北农林科技大学 植物保护学院

学生工作

我的位置: 首页> 学生工作> 规章制度

植保学院“两学一做”推进工作的有关要求

作者:   来源:   发布日期:2016-07-16  浏览次数:

  
  

按照省督导组对学校的反馈意见和校党委“两学一做”推进工作的要求,就推进学院“两学一做”工作提出以下要求,请各党支部对照检查,查缺补漏,切实推进学习教育。

一、进一步明确整体要求

开展“两学一做”学习教育,要按照中央方案要求,坚持学为基础、做为关键,把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等“五个问题”,做到坚持正面教育为主、学用结合、问题导向、领导带头、从实际出发等“五个坚持”,践行“四讲四有”,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

二、进一步明确学习专题

按照中央要求,3月至10月每两个月一个专题,分别围绕“学习有关文件、增强学习教育自觉性”“坚守信仰信念、增强规矩意识”“强化宗旨意识、联系服务群众”“发挥党员作用、勇于担当作为”等4个专题开展学习讨论。

“七一”前后,各级党员领导干部和党支部书记都要在所在党支部讲一次党课。鼓励党员联系实际讲党课。

三、进一步检查“两学一做”六有要求

  1、支部有方案。

  每个党支部都要突出问题导向,立足自身实际找准存在的问题,制定务实管用、便于操作、体现特色的方案,把学什么、怎么学、做什么具体化、精准化、差异化,安排到月,责任到人。

  2、党员有计划。

  每名党员都要结合自身思想和工作实际,找准病根,根据职业、身份、文化、年龄、健康程度的差异,在学、改、做上都有量身制定的个人计划。

  3、学习有重点。

  每名党员要从工作、思想、生活实际出发,针对存在的问题做到有的放矢,在中央规定的学习篇目中列出到具体篇目、到具体章节的必读内容,有重点的精读、精学。

  4、践行有标杆。

  要树立宣传一批敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为护党爱党等身边典型,让党员干部跟着学、照着做,用身边人教育身边人。

  5、学教有特色。

  学习教育必须与工作紧密结合,与不同层次党员的个体实际相结合,提出各具特色、符合实际的目标要求。

  6、宣传有氛围。

  要充分利用各类媒体,及时宣传学习教育部署要求、动态特色、经验成效,营造学习教育浓厚氛围。

四、进一步明确阶段总结重点

学校在对学习教育情况阶段总结的基础上,对所有支部按照“好、中、差”三个等级,对党员按照“好、较好、一般、差”四个等级,对学习教育开展情况进行全面评价,列出具体比例和名单。基层组织的问题具体到学院党委和党支部,党员个人问题要明确到人,要针对问题提出整改方案。