西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金--听康振生院士、邵明安院士事迹报告会有感

作者:缑珍珍   来源:   发布日期:2017-12-29  浏览次数:

2017年12月26号,我有幸聆听了康振生院士、邵明安院士事迹报告会,会上两位院士用朴实的语言分别讲述了自己扎根西北、坚守科研的先进事迹。他们崇高的人生追求、无私的奉献精神,深深感染了我,感染了在座每一位师生。 

报告会上,康振生院士深情回顾了他近40年来扎根杨凌,牢记使命,致力于小麦条锈病等重大病害的发生规律、致病机理与防治技术的研究。学院副院长胡小平教授讲到:有一次他和康振生院士在野外采集病害标本回去后,因为满脚泥泞被宾馆服务人员挡在门外,康院士看着疲惫不堪的同事和同学,立马带头脱掉了鞋子,光着脚丫走进了房间,这让他们十分感动。从平凡小事看出康振生院士坚守初心、践行信仰的人生理念,敢为人先和淡泊名利的高尚品格。

同时,邵明安院士的谦虚和幽默也给我留下了深刻的印象,他讲述了自己童年时期的艰苦,坚守“自己是农民的儿子”,放弃大学所学的物理专业,在攻读硕士时选择了不被人们看好的土壤物理学专业。潜心科研、开拓创新、追求卓越,曾因繁重的工作造成多次心房室颤,每次都徘徊在死亡的边缘,他还幽默的开自己的玩笑说“今天能坐在这里我已经很幸运了,我本应该是一个已经不在了的人!”最终他凭着坚韧的毅力和自强不息的精神推动了我国土壤物理学科的发展,构建了土壤水植被承载力模型,为建立黄土高原合理有效的生态植被提供了重要依据,描画出了绿水青山的壮美蓝图。

        两位院士在自己的科研岗位上,无私贡献、默默付出,深刻诠释了“扎根杨凌,胸怀社稷;脚踏黄土,心系三农;艰苦奋斗,追求卓越”24字“西农精神”。作为一名在校研究生,作为一名植保人,我常常告诫自己一定要珍惜眼前的学习机会,以两位院士为榜样,牢记西农精神,刻苦学习科学理论知识,培养创新精神,努力成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。