西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

应征入伍新生:学校始终是我的骄傲

作者:高晴 张楠 黄子萱   来源:植保学院   发布日期:2017-09-04  浏览次数:

在植保学院2017级入学的新生中,有两位未报到的“特殊”学生——植保3班的贺天和植保4班的马伟民,他们毅然选择了到当地武装部门报名参军, 两年之后再入学成为大学生。正值开学季,集中训练后的马伟民和父亲一起来到了向往已久的大学校园,见见老师同学,感受大学生活。

“两年后大家还是哥们儿”

马伟民是江西赣州一个身材高瘦的小伙子,来到学校,他提出想要看一看正在军训的同学们。上午,在操场西侧的训练场地,17级本科新生正在进行整齐划一的正步训练,伟民来到学院训练的队伍旁,面对着一张张陌生、友善的面孔,有些兴奋也有些害羞。了解到伟民的情况,教官专门把他带到了大家面前,他给大家介绍了自己和家乡,分享了第一次来到学校的兴奋和喜悦,叙述了自己从军的经历。阵阵掌声过后,同学们为值得敬佩的“军人同学”送上了真诚的祝福:“伟民你好好训练,两年后回来大家还是哥们儿!”

    “好儿女,当兵报国    大学生,军营建功”

《中华人民共和国宪法》规定:“依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”部队是青年学生成长成才的大学校,是砥砺品格、增强意志的好课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。

说到入伍的原因,伟民表示:每一个男孩儿心里都有一个穿上军装的梦想,一看到有征兵的消息,他热血沸腾,“祖国在召唤,此时不行动,更待何时!”在同家人商量后,他递交了申请表,通过在部队的训练,他更加坚定了自己内心的想法。在部队的大学校里,我要刻苦训练,磨练意志,将来回来学习知识,用强健的体魄和智慧的头脑报效祖国。

“政策很好,没有后顾之忧”

随后马伟民前往南校学院办公室办理保留入学资格的相关手续,学院领导和老师热情接待了父子二人。党委书记杨耀荣对他的选择表示肯定和支持,并深情寄语:“希望伟民在部队里安心训练,学校是你坚强的后方保障”。

马伟民父亲提到,国家对应征入伍的大学生有各项政策保障:首先保留入学资格,退役两年后可以回来读书,同时国家还会减免学费,还设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划……没有什么顾虑的,孩子应该珍惜机会,好好锻炼!

“我喜欢这个学校,这里始终是我的骄傲”

在被问到对学校的了解时,伟民表示自己报志愿之前就做过很多功课,对学校的科研和教学实力充满了信心:“学校很大、很漂亮,北校充满历史感,南校则是现代化的设计感……学校给了我很大的惊喜,我已经爱上了这里,它带给我非常强烈的生活温度,让我有归属感……我喜欢这个学校,不论我在哪儿,这里都始终是我的骄傲。”

据悉,在我校2017届新生当中,像马伟民这样有责任、敢担当的应征入伍大学新生还有5位,祝愿他们在部队里的生活一切顺利,为所有携笔从戎,报效祖国的有志男儿们点赞!

和同学们的“军姿”合影

讲述参军经历

马伟民

与学院领导亲切交谈