西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

热议《大国外交》:为祖国的强大感到骄傲

作者:高晴   来源:植保学院   发布日期:2017-09-02  浏览次数:

近日,央视政论专题片《大国外交》正在热播,我院团学干部纷纷积极收看,人心振奋,备受鼓舞,成为大家的共同感受。这部专题片勾勒中国特色大国外交的理论框架,展现新时期中国外交的宏伟实践,也反映世界对构建人类命运共同体、“一带一路”倡议等一系列中国理念和中国方案的积极回应。

学生干部周子芳同学谈到:“最近刚发生的印度越界事件,中国本着最大善意,保持高度克制,努力通过外交渠道与印度沟通解决此次事件,以大国姿态处之,中国表示将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。这只是中国外交的一小个缩影,无论是南海还是钓鱼岛,中国领土神圣不可侵犯。无论是也门撤侨还是利比亚大撤离,中国人民从来不会被放弃。无论是中国馆的建立还是汉学的繁荣,中国智慧熠熠生辉。正如国家主席习近平所说的:在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益!”

学生干部曹艺也抒发了自己的感想:“难忘亚太经合组织领导人北京会议,燕山脚下,鸿雁展翅,引领亚太区域合作飞向辽阔天空;难忘二十国集团领导人杭州峰会,钱塘江上勇立潮头,推动G20向长效治理机制转型,取得一系列开创性,引领性,机制性成果;难忘达沃斯世界经济论坛年会,掌声如潮,习近平倡导经济全球化,向开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,赢得国际社会广泛赞誉;难忘一带一路国际合作高峰论坛,全球盛会应者云集,开放的中国为联动发展凝聚合力,为完善全球治理贡献智慧。‘中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。’习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,正义凌然,掷地有声,让无数人为之振奋,向世界表明我们作为一个世界大国坚决维护国家利益的意志和决心。当看到中国600多名公民被困也门,中国海军即刻前往撤侨的画面的时候,我不禁留下了泪水……这就是我们的祖国,我们永远坚强的后盾,不管走多远,它永远保护着我们。无论身在何处,只要背靠祖国,就会心中有底。”

王鹏阳同学说:“‘弱国无外交’这几句话一点都没有错,中国的近代史是一部被压迫被欺侮的历史,只有国家强大,这个国家的民族才能和世界上其他国家的民族一样屹立于世界民族之林之中。经历了侵略,经历了屈辱,纵观中国的飞速发展的历程,我们需要的是和平!如今,千万次的呼唤,近百年来的奋斗,我们终于迎来了小康社会的建立,中国是一头雄狮,但是确实一头不喜欢战争,喜欢和平的温和雄狮,现在的中国,目标是现代化,是富强民主,文明和谐。国强,则外交强,而少年强,才能国强!”

团工委书记高晴老师勉励同学们:“在新的历史起点上,中国前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复新的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。作为当代大学生,在为拥有这样的祖国感到骄傲和自豪的同时,也应为了祖国更加繁荣昌盛增添自己的一份力量,努力担当起实现中华民族伟大复兴的重任,把激扬的青春梦融入到伟大的中国梦当中!