西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

提升演讲能力 走向自信人生

作者:刘鸿彬 王翼飞/文 肖映竹/图   来源:团工委组织部   发布日期:2017-04-08  浏览次数:

为提升学院团学干部的演讲能力,克服说话恐惧,也为进一步扎实推进“课前三分钟”的积极开展。4月7日晚在N8118教室,邀请党委宣传部刘玉峰老师给全体团学干部带来了一场关于演讲与口才的团课。

一言之辩重于九鼎之宝

“诸葛亮通过辩论说服了东吴联合抗曹,孙中山通过演讲为北伐战争赢得了人心”,刘玉峰老师首先通过引用名人名言、具体案例为我们阐述了演讲与口才的重要性。他指出,当今社会正处在快速发展的信息时代,宣传在很多情况下都起着至关重要的作用,而演讲就是一种宣传,正是提升自身核心竞争力的重要手段。同时,刘玉峰老师结合自身工作经验,指出“演讲无处不在,无处不有,学习演讲先要学习说话,成为一个健谈的人。”

巧妇难为无米之炊

“演讲最重要的是什么”,刘老师问到,有人说是“自信的仪态”,有同学回答道“声音优美是最关键的”。刘老师笑了笑说,“大家都看到了演讲的过程,却忽视了演讲前的准备,谋篇布局,立意深远,重视语言的积累,做好充足的准备才是最关键的。”演讲分为照读式、背诵式、提纲式、即兴式,但是无论哪一个层次的演讲都离不开演讲内容的准备与篇章的设计。与此同时,刘玉峰老师通过名人的演说照片告诉我们:演讲的仪态、站位、穿着与肢体语言同样是不容忽视的,这是我们给他人的第一印象,也是增强演讲感染力的重要手段。

 不积跬步无以至千里

刘玉峰老师一语道破提升演讲能力的关键是“坚持”,从细节中不断积累。俗话说:台上一分钟,台下十年功。古希腊的辩论家德摩斯梯尼天生口痴,却通过含石子朗读,迎着大风和波涛讲话的方法坚持训练,最终成为一位有名的辩论家。

植保162班张小渔谈到:“刘老师在短短一个半小时的团课中大量引用名人名言和生动的案例,让我们对演讲的重要性和演讲技能的提升有了更充分的认识,更重要的是让我们日常的演讲训练有法可循。”

团工委组织部部委冯川会后谈到:“这场团课让我受益匪浅,从演讲稿的书写、穿着的准备到日常的训练方法,从知识层面让自身有了很大的提升。三分演讲,七分积累,我今后会在日常生活中重视演讲能力的训练,学好演讲才能走向成熟自信的人生。”