西北农林科技大学 植物保护学院

通知公告

我的位置: 首页> 通知公告

植物保护学院本科教学工作整改实施方案

作者:   来源:   发布日期:2017-06-30  浏览次数:

  以此次本科教学审核评估为契机,为切实加强本科教学的中心地位,提高本科教学水平和人才培养质量,对照本科教学工作审核预评估专家反馈意见,经过通报、查摆、梳理学院存在问题,现提出如下整改方案:

  (一)明确学院办学定位,完善人才培养方案

  1. 学院教授委员会根据学校办学定位和人才培养目标从专业培养目标、知识结构、主干学科、核心课程、课程设置5个方面提出修改意见;

  2. 学院根据修改意见明确办学定位和完善培养方案;

  3. 结合“双一流”建设,出台符合高水平大学要求的本科专业建设方案;

  4. 在自评报告基础上,形成院系教学工作总结报告(包括汇报PPT)。按照审核评估“五个度”的要求,重点汇报学院办学定位与目标、专业建设、育人举措、成效和办学特色,分析存在问题,提出整改措施。

  5. 提交学院教授委员会审定。

  (二)加强实践教学标准化建设

  1. 建立实践教学质量考评办法

  (1)健全实验教学检查制度,对实验课的开出情况、实验教学质量等进行不定期检查和通报;

  (2)加强实验教学质量监督,组织专家课堂听课,及时跟踪学生课堂教学评教结果;

  (3)修订完善实践教学基地管理规范,提高实践教学基地利用率。

  2. 重视和加强实验技术人员队伍建设

  (1)明确实验技术人员岗位职责,规范实验技术人员考核制度;

  (2)鼓励实验技术人员参加专业实习实践活动,提高专业水平;

  (3)新进实验技术人员要求有较高学历和较强的实验技能。

  (三)建设专业核心课程质量标准的示范

  1. 教务处出台核心课程质量标准示范模版;

  2. 各专业课程负责人根据模版要求制定课程质量标准;

  3. 每专业完成10门专业核心课程质量标准的示范建设。

  (四)完善网络课程资源建设(8月15日前完成)

  针对2014版方案中所有课程补充、更新、完善网络平台课程信息。

  1. 新建课程:各课程组要将课程质量标准、教案、课件PPT或PDF、复习资料、试题库等相关教学资源及时全部上传到网络平台上;

  2. 已建课程:各课程组及时补充、更新课程信息资源;

  3. 各课程组要注重利用网络平台发布、批改作业、提问、答疑等。

  (五)全面检查试卷和毕业论文(设计)等材料(7月15日前完成)

  1. 全面检查2014年、2015年、2016年试卷等档案材料:

  重点检查内容

  (1)试卷册内资料是否齐全。(成绩单、考核依据、试卷信息表、试卷分析、A、B卷及对应的参考答案及评分标准);

  (2)各项资料的签字、日期等记录信息是否完整、正确和一致;

  (3)A、B卷是否完整?是否均有标准答案?

  (4)近三年试卷重复率不超过20%;

  (5)试卷批阅方式、标识是否前后一致(同一套卷子)?改动部分是否有签名?

  (6)试卷分析:教学大纲的执行情况、教学目标的达成情况、成绩的分析、存在问题,如何改进?

  (7)平时成绩的依据?是否合理?

  (8)卷面成绩不及格率过低但最终成绩及格率过高的问题。

  2.  2014届、2015届、2016届、2017届毕业论文(设计)材料:

  重点检查内容

  (1)毕业论文(设计)撰写、内容等质量问题?

  (2)近4年毕业论文(设计)题目重复问题?

  (3)毕业论文(设计)档案材料的是否齐全(立体审批表、任务书、开题报告、毕业论文(设计)、指导教师打分表、评阅教师打分表、答辩委员打分表、成绩汇总表、中英文翻译);

  (4)毕业论文(设计)封面设计的一致性?档案材料的签字、日期等记录信息是否完整?签字是否一致?时间签署是否合理?

  自查过程中发现问题请及时联系教学办,请勿自行更改。

  3. 检查方式

  (1)2017年7月15日前,相关教师到学院教学档案室调阅其所承担课程的试卷或所指导毕业论文(设计),查找存在问题,立行立改;

  (2)教学管理人员组织检查教学档案的规范性、完整性的整理和检查。

  (六)加强课堂教学的规范性和有效性

  1. 教师上课必备材料:教材+教案+教学日历;

  2. 授课课件要求制作精良,杜绝WORD直移;(课件上传网络课程平台)

  3. 授课内容要及时更新、丰富;

  4. 严肃课堂纪律。教师在课堂上有责任管理学生的学习。

  5. 加强教学方法的改进。

  6.各任课教师要对学生阅读教学参考书、纸质图书的基本数量提出明确要求,并在课程学习、综合测评中进行考核。请任课老师填写本门课程需学生阅读的教学参考书清单及基本阅读数量要求(尽量选择专业性强,学术价值高,被国内外名牌大学广泛采用的中外经典教材)。(具体参考书单见附表)

  下学期开始,学院督查组将定期走进课堂检查落实情况。

  (七)完善教学过程和教学环境管理

  1. 完善院系教学督导制度,院级督导不少于3人。全面开展院系课程同行专家评议工作。

  2. 完善院系教学质量保障系统,明确各个环节的责任人。

  3. 严格执行学校《关于教授、副教授为本科生上课的规定》,力争下学期所开课程中为本科生授课的高级职称教师占高级职称教师总数的比例达到90%以上。

  4. 制定出台科研促进教学的实施意见。完成本科生参与科研项目、使用科研实验室、大型仪器设备情况的统计分析报告。系统总结科研反哺教学、科研支撑教学、科研融入教学的做法与经验,完成科研支持教学的典型案例收集整理工作,形成统计分析报告。各位教师列举科研反哺教学案例,至少一项。

  5. 做好2014年以来各专业毕业生就业升学典型人物、典型案例的收集整理。

  6. 根据校园文化育人方案,完成文化育人工作方案,营造全校文化育人氛围。

     整改进度安排

  改进任务

  负责人

  完成时限

  重新审视各专业培养目标,提高专业培养目标与学校人才培养总目标的契合度。由学院教授委员会审定。

  胡小平

  6月30日前

  严格执行学校《关于教授、副教授为本科生上课的规定》,力争下学期所开课程中为本科生授课的高级职称教师占高级职称教师总数的比例达到90%以上。

  戴  武

  6月30日前

  梳理人才培养方案中课程体系设置中存在的问题,完善专业人才培养方案。

  戴  武

  8月15日前

  8.结合“双一流”建设,出台符合高水平大学要求的本科专业建设方案。

  胡小平

  8月15日前

  加强教学实验室标准化、信息化建设,修订完善相关制度,完成所有本科教学实验室规范标识建设工作。

  魏永平

  8月15日前

  修订完善实践教学基地管理规范,提高实践教学基地利用率。

  戴  武

  8月30日前

  各任课教师对学生阅读教学参考书、纸质图书的基本数量提出明确要求,并在课程学习、综合测评中进行考核。

  戴  武

  7月15日前

  每个专业完成10门以上专业核心课程质量标准的示范建设。

  戴  武

  7月30日前

  完成2014版专业人才培养方案中全部课程基本教学信息上网工作。

  戴  武

  8月15日前

  制定出台科研促进教学的实施意见。完成本科生参与科研项目、使用科研实验室、大型仪器设备情况的统计分析报告。系统总结科研反哺教学、科研支撑教学、科研融入教学的做法与经验,完成科研支持教学的典型案例收集整理工作,形成统计分析报告。

  郭  军

  7月15日前

  全面检查2014年以来的试卷等档案材料,做好过程性材料的规范管理,针对突出问题,立行立改。

  戴  武

  7月15日前

  全面检查2014年以来的毕业论文(设计),做好过程性材料的规范管理,针对突出问题,立行立改。

  戴  武

  7月15日前

  做好2014年以来各专业毕业生就业升学典型人物、典型案例的收集整理。

  汪振明

  7月30日前

  完善院系教学质量保障系统,明确各个环节的责任人。

  戴  武

  8月15日前

  完善院系教学督导制度,院级督导不少于3人。全面开展院系课程同行专家评议工作。

  戴  武

  7月30日前

  在自评报告基础上,形成院系教学工作总结报告(包括汇报PPT)。按照审核评估“五个度”的要求,重点汇报学院办学定位与目标、专业建设、育人举措、成效和办学特色,分析存在问题,提出整改措施。

  胡小平

  8月15日前

  根据校园文化育人方案,完成文化育人工作方案,营造全校文化育人氛围。

  杨耀荣

  8月15日前

                                                                                                              植物保护学院

                                                                                                           二〇一七年六月二十日

  

附件:附件1 植物保护学院本科毕业论文(设计)自查表.xls

附件:附件2 植物保护学院本科课程试卷自查表.xls

附件:附件3 2015-2017年植保学院实习课程档案检查表.xls

附件:附表4 教材参考书征集表.docx