西北农林科技大学 植物保护学院

通知公告

我的位置: 首页> 通知公告

关于组建2016级植保专业创新实验班的通知

作者:   来源:   发布日期:2017-06-27  浏览次数:

  为深化高等农林教育综合改革,提高人才培养质量,我院认真贯彻落实《教育部 农业部 国家林业局关于推进高等农林教育综合改革的若干意见》(教高【2013】9号)、《教育部 农业部 国家林业局关于实施卓越农林人才教育培养计划的意见》(教高函【2013】14号)等文件精神,积极实施教育部 农业部 国家林业局“第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目”(教高函【2014】7号),进一步探索植物保护专业优秀人才培养体制机制。按照项目要求,结合实际,学院将从2016级植保专业学生中遴选有意向和兴趣从事植物保护及植物健康管理方面科学研究并继续深造的学生各30名组建2016级创新实验班,现将相关事宜通知如下:

  一、创新实验班人才培养目标

  培养创新意识强、学科基础知识扎实、实践能力强、具备从事科研潜质和潜力的拔尖创新型人才。要求掌握扎实的植物保护专业基本知识和实践技能,熟悉植物保护学科国际前沿及其现代农业和生物科学技术,了解国内外农业生产领域存在的突出实际问题和科学问题,具备从事植物保护科学研究的潜质和潜力。

  二、创新实验班人才培养改革内容

  改革人才培养模式,推动本科教育与研究生教育的有效衔接,实施导师制,探索小班化、个性化、国际化教学;改革教学组织方式,突出因材施教;改革教学方法,积极探索多种形式的研究型教学方式,培养学生的创新思维和创新能力,促进优秀学生脱颖而出。依托国家级研发平台,强化学生的科研训练,支持学生积极参加农林业科技创新活动,提高学生的科技素质和科研能力;积极引进国外优秀教育资源,加强双语教学,支持学生积极参与国际交流与合作,开拓学生的国际视野,提升学生参与国际农林科技交流合作能力;改革课程、学业评价考核方法,建立健全有利于拔尖创新型农林人才培养的质量评价体系。

  三、创新实验班人才培养改革措施

  为了激发学生创新意识,培养学生创新能力,增强学生动手能力,强化学生科研思维,加强学生英文水平,开拓学生国际视野,在原有培养方案基础上增加以下措施:

  1.专业核心主干课程双语或全英文授课

  2.免费英语培训

  3.海外访学支持和资助

  4.暑期课程外教授课

  5.科研训练+创新训练项目

  6.海外毕业论文及生产实习

  四、报名条件

  热爱植保科研事业,具有探索农业科学问题的兴趣和意愿,有创新精神和吃苦耐劳精神,学习成绩优良,有读研或出国意向的2016级植保专业学生均可报名。

  五、报名时间

  请于7月6日前将报名表(见附件)发送至wh1123@nwsuaf.edu.cn,学院审核后于7月10日公示结果。

  联系人:王宏            联系电话:87082791

                                                                                   植物保护学院

                                                                                  2015年6月27日

附件:植保学院创新实验班管理办法.docx

附件:创新实验班学生报名表.xlsx