西北农林科技大学 植物保护学院

通知公告

我的位置: 首页> 通知公告

关于开展2017届优秀毕业生和十佳毕业生评选工作的通知

作者:   来源:   发布日期:2017-04-27  浏览次数:

各学生班:

  根据学校《关于开展2017届优秀毕业生和十佳毕业生评选工作的通知 》要求,结合学院工作实际,现就2017届优秀毕业生和十佳毕业生评选工作的相关事宜通知如下:

一、评选工作小组

 长:杨耀荣  胡小平

副组长:郭        汪振明

 员:张艳玲      冯小龙  

二、评选范围

在籍全日制2017届本科生、研究生。

三、评选类别及名额

1.优秀毕业生:分学习能力、科学研究、组织服务、创新创业、社会实践、自强不息、多才多艺或其他共八个类别进行推荐,每个类别推荐人数不超过毕业生人数的1%,其中组织服务类不超过0.5%;推荐总人数不超过本单位毕业生总数的2%。本科生、研究生原则上按照人数比例分别推荐。

2.十佳毕业生:十佳毕业生通过网络投票、专家评审等方式从优秀毕业生中遴选产生,共计10名。

四、评选条件

(一)基本条件

  1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉学习中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话精神,积极践行社会主义核心价值观;

  2.遵守国家法律法规和学校各项规章制度,在校期间未受过纪律处分;

3.热爱集体,尊敬师长,关心同学,积极参加各项集体活动,具有良好的道德品质和行为习惯;

4.本科生通过大学英语四级考试,研究生于2016610日前能完成毕业论文答辩且符合申请学位前学术水平基本要求;

5.研究生所有课程成绩均在60分及以上;

6.在学习能力、科学研究、组织服务、创新创业、社会实践、自强不息、多才多艺或其他方面(如民族团结、见义勇为、孝老爱亲等)表现突出,在学生中产生积极、显著影响或为学校争得了荣誉;

   (二)具体条件

    学习能力:学习成绩优异,学风严谨。本科生通过大学英语六级考试,前三年学分成绩平均分在90分及以上,研究生通过大学英语六级考试,课程整体成绩加权平均分在85分及以上。

    科学研究:积极参与各类科研和学术活动,取的一定科研成果。本科生、硕士研究生以第一作者、导师为通讯作者、西北农林科技大学为第一署名单位在一级学报A类以上发表文章一篇及以上,博士研究生以第一作者导师为通讯作者、西北农林科技大学为第一署名单位发表SCI论文三篇及以上;

    组织服务:在校期间担任过学院团工委学生会部长及以上学生干部并表现突出;

    创新创业:积极参加各类创新创业活动,并获得奖励;

    社会实践:参加暑期“三下乡”、WWF秦岭志愿者等社会实践活动,撰写实践报告并获得一定奖励或者积极参加各类社会公益活动并有突出贡献;

    自强不息:团结友善、互帮互助,勇于克服在思想学习生活等方面的困难,体现出顽强的毅力,拼搏进取,在自立自强方面表现突出,能发挥榜样作用;

    多才多艺:在文体方面表现突出者。

    其他:其他方面表现突出,在学生中产生积极、显著影响或为学校争得了荣誉。

五、评选进程

1、学院工作进程

    427日—53日,个人自荐或班级、社团等组织推荐。符合条件的学生,将优秀毕业生审批表(一式二份)、1500字以内的先进事迹材料、候选人基本情况统计表等书面材料报送至学院学生工作223办公室,同时将上述材料电子版以及候选人电子版照片(生活照1张)发送至邮箱463147048@qq.com(本科生)或493191047@qq.com(研究生)。

54日—59日,评选工作组进行综合评议产生优秀毕业生候选人并公示。

2、学校工作进程

  513日前,学校审定院系上报的2017届优秀毕业生名单,确定优秀毕业生人选。

  515日—19日,学校将优秀毕业生的先进事迹在易班网展示,全校师生以网络投票的形式评选30名十佳毕业生候选人,其中每个院系得票数第一的候选人自动晋级为十佳毕业生候选人,其余候选人根据得票多少依次晋级。

  522日前,学校组织专家对30名十佳毕业生候选人的事迹材料进行再次审核。

  523日—28日,专家校友通过投票确定10名十佳毕业生。

  6月上旬,学校发文,对获得优秀毕业生和十佳毕业生的学生予以表彰。

六、工作要求

  1.各学生班要高度重视评选工作,确保把真正事迹突出、师生认可、能够代表学校人才培养水平的毕业生先进典型遴选出来。

  2.评选过程要坚持公平、公正、公开的原则,严格按限定指标推荐优秀毕业生人选,不得突破、挤占各类别推荐名额。初选名单及其事迹要在本单位公示三天,广泛听取师生意见,接受监督。对于弄虚作假的,取消其评选资格。

  3.重视对评选工作的全程宣传,认真撰写毕业生先进事迹。把评选过程作为优秀学生的风采展示和事迹宣传过程,把优秀典型和先进事迹转化为促进学生全面发展、奋发进取的强劲动力,充分发挥评选工作对学生成长成才的教育引领作用。

  附件:1.西北农林科技大学优秀毕业生审批表

     2.2017届优秀毕业生候选人基本情况统计表(本科生)

     3.2017届优秀毕业生候选人基本情况统计表(研究生)

 

 

附件:附件3:2017届优秀毕业生候选人基本情况统计表(研究生).xlsx

附件:附件2:2017届优秀毕业生候选人基本情况统计表(本科生).xlsx

附件:附件1:西北农林科技大学优秀毕业生审批表.docx