西北农林科技大学 植物保护学院

通知公告

我的位置: 首页> 通知公告

关于举办“RNA剪接与昆虫发育”学术报告的通知

作者:   来源:   发布日期:2016-09-09  浏览次数:

报告题目:RNA剪接与昆虫发育

报告时间:2016912日下午4:00

人:徐永镇研究员

报告地点:农科楼植保学院426会议室

报告人简介:

中科院上海植生生态所研究员,博士生导师。中国科学院百人计划引进(2008),上海市浦江人才(2008),国家杰出青年科学基金获得者(2015)。研究方向:RNA剪接和昆虫发育研究工作:RNA剪接(pre-mRNA splicing)是真核生物基因表达和调控的重要步骤,其中的选择性剪接(alternative splicing)在不同水平上调节着基因的表达,对胚胎发育,细胞分化,组织器官的形成都有着重要的调控作用。目前研究方向主要集中在三个方面:1.RNA选择性剪接调控的的几个昆虫发育机制研究,包括家蚕的sex determination cascade和果蝇dscam基因的剪接机制。2.DEAD-box蛋白(又称RNA helicase)RNA剪接准确性和灵敏性的调控机理研究,以及此对哺乳动物中选择性剪接的影响。3.通过酵母高通量杂交技术筛选有利于植物和昆虫生产的基因。获奖情况:2007年获美国爱因斯坦医学院 杰出博士后研究奖;Outstanding Postdoctoral Research Scholar Prize, Albert Einstein College of Medicine (2007)

 欢迎广大师生届时参加!

 

                                                 植物保护学院

                             201699